本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

矯正基金短絀 法務部:修法與疫情增加成本

最新更新:2021/01/14 13:37

(中央社記者林育瑄台北14日電)國民黨立委李貴敏指出法務部主管矯正機關作業基金短絀大幅增加。法務部政務次長陳明堂說,因為疫情造成原物料價格變動,且商品收入要交給收容人的占比已修法提高,使成本增加。

立法院司法及法制委員會今天審查民國110年度中央政府總預算案關於法務部主管的「法務部矯正機關作業基金」、「毒品防制基金」收支部分,並邀請法務部政務次長陳明堂等列席。

國民黨立委李貴敏指出,法務部矯正機關作業110年度預算編列在收入與支出相抵後短絀1億2140萬8000元,比109年度增幅268.98%,基金的短絀大幅增加。

陳明堂說,矯正機關作業成本包括勞務與原物料,今年因為疫情緣故,有些廠商沒有委託訂單,原物料價格也有所漲幅,而若收容人要外出作業,要增加戒護與防疫設備,加上從109年7月15日開始,商品收入中,要交給收容人的占比由37.5%增加到60%,這些都是成本增加的因素,預算都會核實編列、不會浮編。

在收入的部分,陳明堂指出,加工作業的目的是協助收容人未來回歸社會,監所不能與民爭利,因此不能大量製造、銷售,以免遭人質疑使用廉價勞力,而且若增加收入部分,可能造成監所需要趕工或增加工時以符合目標,將會增加監所壓力,因此不建議增加收入的編列。

經朝野協商後,法務部矯正機關作業基金(矯正基金)在加工收入原編列新台幣3億5069萬元,增加1000萬元;製成品銷貨收入原編列4億5277萬6000元,增加300萬元;業務成本及費用原編列7億6202萬1000元,減列1630萬元。

毒品防制基金在基金用途原編列5億4859萬9000元,減列2650萬元,凍結360萬元,提交書面報告始得動支。(編輯:蘇龍麒)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族