本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

徐國勇:新住民及子女破百萬 台灣發展重要力量

最新更新:2021/01/26 15:11
內政部長徐國勇(後排右5)26日接見新住民二代學子組成的親善大使團時表示,台灣的新住民及子女已突破100萬人,已成為台灣發展不可或缺的重要力量。(內政部提供)中央社記者陳俊華傳真 110年1月26日
內政部長徐國勇(後排右5)26日接見新住民二代學子組成的親善大使團時表示,台灣的新住民及子女已突破100萬人,已成為台灣發展不可或缺的重要力量。(內政部提供)中央社記者陳俊華傳真 110年1月26日

(中央社記者陳俊華台北26日電)內政部長徐國勇今天接見新住民二代學子組成的親善大使團。他說,台灣新住民及子女已突破100萬人,勉勵團員發揮自身文化及語言的優勢,促進多元文化交流,讓外界看見新二代的力量。

為創造更友善的多元文化環境,內政部移民署日前組成新住民二代學子親善大使團,進行人才培訓及公益服務。徐國勇表示,台灣擁有各式各樣的文化,而且都能夠溫和包容和平相處,這是台灣最了不起的地方。

徐國勇說,台灣的新住民及子女已突破100萬人,多年來移民署透過「培力計畫」、「築夢計畫」等計畫實施,協助新住民及其子女培養專業能力、了解自身傳承的海外文化、進行社會公益等方向的提升,新住民及其子女已成為台灣發展不可或缺的重要力量。

內政部表示,移民署去年從國內高中職及大專院校徵集新住民二代子女,成立「新光閃閃新住民二代親善大使團」,13名團員進行為期一年的培訓課程,透過自我探索、志工服務訓練及參與公開活動等,發掘出屬於「新二代子女的新國力、新力量」。

內政部指出,親善大使成員、目前就讀於大學中文系的劉德曜,因為母親來自越南華僑家庭,從小耳濡目染習慣多語環境,除中、英文外,也精通越南語及廣東話,劉德曜也是廣播節目主持人,常在節目中分享台、越兩國間的文化差異。

劉德曜說,成為親善大使是很珍貴的契機,能夠與來自不同國家的文化背景、但同樣是新二代的成員交流,參與團體活動演出,讓外界更能了解新二代的力量;感謝政府對新住民的支持與協助,讓這個社會化解歧視,增加互信。

內政部指出,親善大使曾國揚目前就讀高工學校汽車修護科,發掘出設計純手工公車模型的興趣,在網路販售模型公車、發展出自己的小事業;曾國揚的母親來自中國,他表示,能成為新住民二代親善大使,代表的是一份使命,利用自身的成長經驗,鼓勵更多新二代找到自我認同的重要性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

移民署指出,為營造更友善外來人口的環境,多年來持續培力新住民及其子女,辦理新住民發展基金申請補助計畫、新住民及其子女築夢計畫等,盼藉各項計畫使新住民及其子女得到所需資源,充分發揮潛能;未來也可報考「移民特考」,成為新一代移民官,為台灣注入「新國力、新力量」。

內政部說,松山慈惠堂近年來支持新住民二代子女培力計畫,徐國勇今天也特別頒發感謝狀,感謝松山慈惠堂熱心公益。(編輯:林興盟)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族