本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邱國正:台灣局勢空前嚴峻 盼盡力而為舒緩困境

最新更新:2021/02/20 08:02
共軍頻擾台,兩岸情勢持續嚴峻。將接任國防部長的邱國正19日說,以往不曾有如此嚴峻情勢,將與大家共同努力面對。(中央社檔案照片)
共軍頻擾台,兩岸情勢持續嚴峻。將接任國防部長的邱國正19日說,以往不曾有如此嚴峻情勢,將與大家共同努力面對。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳韻聿台北19日電)共軍頻擾台,兩岸情勢持續嚴峻。將接任國防部長的邱國正今天說,以往不曾有如此嚴峻情勢,將與大家共同努力面對。

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,打造三個鐵三角,希望持續落實國防改革、強化國軍戰力、持續深化與理念相近國家的交流合作,並持續維護台海及區域和平穩定與繁榮發展。其中,國安局長邱國正

邱國正小檔案

  • 生日:1953年4月12日
  • 學歷:美國陸軍戰爭學院、三軍大學戰爭學院、三軍大學陸軍指揮參謀學院、陸軍官校45期
  • 經歷:國安局長、參謀總長、國防部軍備副部長、國防大學校長、後備司令部司令、陸軍第六軍團指揮官、國防部作戰及計畫參謀次長、陸軍第六軍團副司令、陸軍總司令部作戰署署長、陸軍裝甲步兵第373旅旅長、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員
看更多
關閉
將出任國防部長。

邱國正晚間接受中央社訪問表示,接任部長完全在他規劃外,而台灣當今局勢「以往不曾有過,就算有,也不曾如此嚴峻」;在這樣的情況下,希望自己可以幫上忙,因此沒什麼好推託的,也希望大家共體時艱、舒緩困境,與大家一起努力,他也會盡力而為。

國防部長嚴德發將轉任國安會諮詢委員。邱國正說,他和嚴德發很熟,嚴德發很認真。關於現有政策,邱國正說,他不會大幅違背,但將一步一步檢視,若政策可行,就會接續。

蔡總統2016年上任後推動年金改革,當時請邱國正擔任退輔會主委,以利與退伍軍人溝通。據傳蔡總統當年為讓邱國正「點頭」,特別邀請他的妻子一同討論,因此外界好奇他此次接任國防部長過程。

邱國正笑稱,蔡總統召見他時,太太並沒在場,但既然他是公部門一員,只要長官指示,身為軍人,就會當成命令執行。不過他說,並未與太太商量此次人事,因為「公私要分開」,相信太太也會諒解。(編輯:蘇龍麒)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀