本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邱國正掌國防 學者:改革後備、深化台美安全合作

最新更新:2021/02/19 20:23

(中央社記者陳韻聿台北19日電)原國安局長邱國正接任國防部長。學者今天表示,新任部長面臨的主要挑戰包括後備戰力改革、平衡基本及不對稱戰力、提升並統合三軍地面部隊能量、鞏固民心士氣,以及進一步深化與美國的安全合作。

邱國正出身陸軍,曾於美國陸軍戰爭學院、南非陸軍指參大學深造,歷任後備司令、國防大學校長、國防部副部長、陸軍司令、參謀總長、退輔會主委、國安局長等,也曾派駐南非。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲受訪時說,美國是台灣重要盟友,美國總統拜登政府強調國際多邊安全合作,如何在多邊架構下深化台美軍事與外交合作,將是新任國防部長重要任務之一,為此需具備足夠國際經驗及視野。

其他重要課題尚包括強化國軍不對稱戰力、提升地面部隊能量、在不對稱戰力及基本戰力間尋求平衡點、後備戰力改革等。其中,蘇紫雲提到,提升地面部隊能量涵蓋強化陸、海、空軍的地面單位統合戰力,即統合陸軍打擊部隊、海軍海鋒部隊、空軍防空暨飛彈指揮部等。

此外,蘇紫雲指出,前部長嚴德發任內達成數筆重大軍購,包括美國對台出售F16戰鬥機、M1戰車等基本戰力,以及AGM-84H增程型距外陸攻精準飛彈、魚叉海岸防禦系統(陸基魚叉反艦飛彈系統)等不對稱戰力,有助國軍新世代兵力整建;因此國防部接下來除了需致力消化以往軍購,管理、善用新整備也很重要,以平衡基本及不對稱戰力。

至於對台灣強化自我防衛能力具關鍵意義的後備戰力整備及改革,蘇紫雲表示,除了國防部外,也需教育部、財政部等跨部會溝通協調,考驗新任部長相關能力。

中共政軍與作戰概念研究所助理研究員龔祥生表示,中共對台文攻武嚇、台海情勢壓力升高的局面短期內很難改變,新任國防部長如何促進台美實質戰略合作、確保台美安全合作無論美國政局如何變化都將持續,對確保台灣內部的民心士氣十分重要。

面對中共軍力變化,龔祥生說,新任國防部長或許會考慮調整整體防衛作戰構想,以利對共軍提出更具針對性、符合現實條件的整備及回應。(編輯:蘇志宗)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀