本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:中共對台施以灰色衝突行動已達最高等級

最新更新:2021/02/25 12:04

(中央社記者游凱翔台北25日電)國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌今天表示,中共對台灰色衝突可分為高、中、低三種等級,其中最高者為軍隊及威脅行動,並支持大規模代理人暴力活動;目前中共相關行動已達灰色衝突最高等級。

國防部智庫、國防安全研究院曾提出示警,「灰色衝突」(grey zone conflicts)是國安新挑戰,指的是「未達戰爭門檻且非傳統或非常規的武力使用」,攻擊方讓被攻擊者難以決定以軍事或警察力量回應,藉此延長決策時間,但無論是決策延遲、做出誤判,都可能是敵方目的。

財團法人國家政策研究基金會上午舉辦「中共對台灣之軍事威脅」座談會,前國防部長楊念祖、退役中將帥化民、軍事專家亓樂義、國防安全研究院中共政軍與作戰概念所副研究員舒孝煌、前立委林郁方等人與會。

舒孝煌指出,灰色地帶行動指的是進行灰色衝突所採取的行動,手段可分高、中、低三個等級。

舒孝煌說,「高」為核態勢、軍隊及威脅行動、製造既成事實、削弱政權的大規模秘密行動、在關鍵時刻運用非持續性暴力手段、使用特種部隊實施直接拒止行動、支持大規模代理人暴力活動。

舒孝煌分析,中共行動已達灰色衝突的最高等級,雖然灰色地帶行動不一定會造成戰爭,但也有可能是衝突前的準備行動。中共可能在平時就大量運用灰色地帶行動塑造有利中共政經情勢,利用網路或收購媒體、散播假新聞甚至偽造新聞,也運用網路農場刻意散播謠言,增加目標國政治壓力。

前國防部長楊念祖指出,他研究解放軍多年,從未感覺到國際間重視解放軍在台海周邊活動、犯台意圖;但過去一、兩個月以來,無論歐洲、美國及日本,都高度關切共軍在台海周邊軍事作為、準軍事作為或軍事力量展示。

楊念祖說,國際間目前的高度重視,與過去有兩大差異,其一是政治高度,國外政治人物對中國相關軍事作為極為重視,其二是媒體報導的次數也跟過去不一樣,兩大差異值得重視。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有關灰色衝突,楊念祖指出,中共對台進行政治、軍事、心理各方面消耗戰,這種方式就是在消耗台灣能力,並瓦解民心士氣,且灰色地帶的消耗戰對國家安全會造成巨大壓力跟挑戰,對台灣是不利的。

軍事專家亓樂義分析,共軍攻台五大戰法,分別是三戰、網電戰、目標及火力戰、特種作戰、立體戰。在三戰部分,分別為輿論戰、心理戰及法律戰,目的在於瓦解民心士氣。(編輯:郭無患)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族