本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:促台美緊密源頭是中國 別用拳頭處理兩岸

最新更新:2021/03/07 13:04

(中央社記者葉素萍台北7日電)中研院歐美研究所兼任研究員裘兆琳今天說,北京應該體會,對台灣霸凌越強,以美國為主的國際社會對民主台灣支持的力道就越強,促成台美緊密的源頭是中國大陸;如果不要以拳頭大來處理兩岸關係,兩岸會有新的發展。

前駐美副代表、中研院歐美研究所兼任研究員裘兆琳今天出席2021婦女和平論壇,並以「美中台新情勢」為題發表演說。

裘兆琳引述中國國家主席習近平去年所提「不能誰的拳頭大就聽誰的」指出,國際間如果真的不是誰的拳頭大就聽誰的,兩岸關係應該也是如此。北京應該體會,它對台灣霸凌越強,以美國為主的國際社會對民主台灣支持的力道就越強,促成台美緊密源頭是中國大陸。

對於中國國務院總理李克強5日指「高度警惕」台獨,裘兆琳認為,李克強應該警惕的是他自己,如果不要以拳頭大來處理兩岸關係,兩岸會有新的發展。

裘兆琳說,2017年時任美國總統川普發表第一份國家安全戰略報告,反覆重申「美國要保護它的民主」,針對民主的不安全感講了10多次。過去大家總覺得只有台灣主權遭受挑戰,沒想2017年美國國家安全戰略報告把美國民主受到危害、心裡面的不安全感說得非常清楚。

裘兆琳認為,今天台海能維持和平穩定,就是代表台灣基本上還有維持足夠嚇阻的能力。前美國總統歐巴馬曾說「中國是800磅的大猩猩」,她說,台灣當然不是800磅的大猩猩,但台灣的心智非常堅定,台灣要讓國際社會了解,台灣是比較弱的一方,弱的一方不要被強方霸凌,一個清楚的訊息就是國際間要支持台灣,在外交、經濟、軍事上都是如此。

此外,裘兆琳表示,國內好像有人認為有和平、有協議,天下就太平,但並非如此,還必須有實力,才能夠維持和平協議。

裘兆琳說,包括最近的香港、過去的西藏,更早期關於南北越的對話,他們也達成了協議,可是最後也都沒落實;如果認為兩岸能夠談出和平協議,就會和平,心理上不是很正確。(編輯:林淑媛)1100307

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族