本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳美將售M109A6自走砲 邱國正:推動很久尚未獲通知

最新更新:2021/04/19 19:28
傳美國總統拜登政府將首次對台軍售,項目為M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲(圖)。(圖取自美軍網頁army.mil)
傳美國總統拜登政府將首次對台軍售,項目為M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲(圖)。(圖取自美軍網頁army.mil)

(中央社記者游凱翔台北19日電)傳美國總統拜登政府將首次對台軍售,項目為M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲,國防部長邱國正今天表示,此軍購案已推動很久,但目前尚未接獲美方正式通知。

有關媒體報導,美國在台協會(AIT)知會政府相關單位,拜登政府將首次軍售台灣M109A6自走砲一案,邱國正上午赴立法院司法及法制委員會備詢及會前受訪均表示,此案已推動很久,但到目前為止均未接獲正式告知,他不清楚近期外界傳言是怎麼來的,但確實是有自走砲這個案子。

民進黨籍立委趙天麟也關切,從前美國總統川普政府迄今,還有沒有「台灣想買,但還沒獲美方通知能賣」的對台軍售案。

國防部戰略規劃司長李世強表示,所有經公告售台的軍購案,目前進度均正常;而台灣還在爭取的案子,目前僅剩空軍遠距攻陸飛彈AGM-158的部分,還在持續爭取中,而台美溝通的管道均暢通正常。

目前陸軍砲兵部隊現役火砲主力,包括M109A2、A5 自走砲、M114輪型牽引砲,以及M110A2八吋自走砲;M109A5是民國85年台海危機時向美採購的,87年撥交台灣,目前已服役21年。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

M109A6為美國砲兵部隊的主力火砲,重量約27.5噸、車長9.1公尺、車寬3.1公尺、車高3.3公尺,主要武裝配備為一門M284型155公釐/39倍徑榴砲,能夠發射M203/M203 A1型裝藥,最大射程可達3萬公尺,完成射擊準備到第一發砲彈發射約60秒,連續射擊的最大射速1分鐘可達到8發,軍方形容「1輛車能打出1個砲兵連的效果」,是極為先進的砲兵火力系統。

另外,A6配備自動射擊管制系統(AFCS)、全球定位/導航系統、單頻地空無線電系統、火砲自動射擊管制系統等,同時也加裝防彈內襯,若砲彈在A6附近爆炸,能夠強化對成員的防護,因此不僅火力強化,A6對官兵的生存性更高於現行A5。(編輯:蘇志宗)1100419

目前陸軍砲兵部隊現役火砲主力,包括M109A2、A5自走砲、M114輪型牽引砲,以及M110A2八吋自走砲。圖為M109A2自走砲車。(中央社檔案照片)
目前陸軍砲兵部隊現役火砲主力,包括M109A2、A5自走砲、M114輪型牽引砲,以及M110A2八吋自走砲。圖為M109A2自走砲車。(中央社檔案照片)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族