本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

警紀案件多 蘇貞昌:個案違法零容忍追查到底

2021/4/29 12:50(4/29 17:27 更新)

(中央社記者賴于榛台北29日電)行政院長蘇貞昌今天表示,中壢臨檢盤查女老師案、黑衣人衝入松山警分局,以及北投警分局私自借提人犯事件等都顯示警察的基礎教育跟在職訓練都有所不足,從個案延伸到機制上都要有所檢討,而個案違法零容忍、追查到底。

近日警紀事件多,引發社會關注。行政院發言人羅秉成在行政院會後轉述,蘇貞昌表示,肯定警察人員辛苦,尤其第一線辛勞執行的警員,相關民調也給予警察肯定,但好不容易建立的聲望,卻因為近日幾起事件執法不夠嚴謹,甚至違法亂紀的爭議事件受到影響。

蘇貞昌表示,中壢臨檢盤查女老師案,此案警察雖然積極任事但執法過程恐怕不盡嚴謹,如何臨檢盤查、大法官釋憲與警察職權行使法都有所規範,這部分個案要檢討,警察人員教育訓練要加強落實。

黑衣人衝入松山警分局一事,蘇貞昌說,當時沒有法辦實屬不該,事後發生警察有湮滅證據的嫌疑,此事要嚴查,若有包庇掩飾要徹查到底,嚴以追究給社會一個交代。

另外,北投警分局私自借提人犯,蘇貞昌表示,這也是不該發生的事情,有這樣的漏洞,借提人犯給友人私下接見會面,這件事情也要查辦有沒有違失。

蘇貞昌說,從3個案例來看,警察的基礎教育跟在職訓練都有所不足,從個案延伸到機制上都要有所檢討,個案違法零容忍、追查到底,制度上所有空窗破口都要檢視並改善。(編輯:蘇志宗)1100429

行政院院會後記者會29日在新聞中心舉行,政委兼發言人羅秉成(右)轉述行政院長蘇貞昌指示。中央社記者鄭傑文攝  110年4月29日
行政院院會後記者會29日在新聞中心舉行,政委兼發言人羅秉成(右)轉述行政院長蘇貞昌指示。中央社記者鄭傑文攝 110年4月29日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族