本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統:推資安即國安2.0戰略 提升數位國力

最新更新:2021/05/04 16:26
總統蔡英文(圖)4日在總統府接見「2021 GiCS第一屆尋找資安女婕思獲獎隊伍」,蔡總統致詞時表示,透過這樣的競賽,可以激勵更多的女性在資安科技的領域中做更深入更專業的發展。中央社記者張皓安攝  110年5月4日
總統蔡英文(圖)4日在總統府接見「2021 GiCS第一屆尋找資安女婕思獲獎隊伍」,蔡總統致詞時表示,透過這樣的競賽,可以激勵更多的女性在資安科技的領域中做更深入更專業的發展。中央社記者張皓安攝 110年5月4日

(中央社記者溫貴香台北4日電)總統蔡英文今天表示,政府將進階推出「資安即國安2.0」戰略,規劃新設「數位發展部」統籌資訊、資安、網路、通訊與傳播,以提升台灣整體的數位國力。

總統上午接見「2021 GiCS第一屆尋找資安女婕思獲獎隊伍」時說,科技部今年舉辦第一屆2021 GiCS(Girls in CyberSecurity)尋找資安女婕思競賽,這個活動非常有意義。

總統提到,她去年11月和台灣資安戰隊及高中資安社團見面,當時,有學生詢問投入資安的性別比例問題,她回答:女性怎麼會不適合資安呢?因此,她要感謝科技部舉辦活動,相信透過競賽及更多制度性的資源與支持,可以激勵更多女性在資安、科技領域,有更多深入、專業的發展。

蔡總統說,目前台灣已經有非常多女性科技人的組織,在國際上,也有許多跨國的女科技人聯絡網及相關國際會議。她相信所有獲獎學生未來都會成為重要的生力軍;不論大家進入哪個領域,都能勇於突破既有框架,帶來嶄新創意,促進更多重要的科技發展。

總統表示,這次在「資安闖天關」競賽當中,運用自駕車結合VR設計關卡,這也是政府目前的重點發展方向。獲獎學生們不僅具有資安知識,還要有實務技能才能解題、闖關,非常不容易。

蔡總統說,另一組「創意發想賽」是鼓勵非資訊安全相關科系的學生參加,讓大家了解及觀察生活中的資安問題,共同思考解決方案;參加情況非常踴躍,這是非常好的現象。政府也鼓勵學生們透過各種跨領域的學習,培養不同專長,未來不論對生涯規劃或促進專業領域發展,都會有非常好的助益。

總統說,從她的上一個任期開始,「資安即國安」一直是執政團隊的重要信念。在全球邁入物聯網及5G時代,政府將進階推出「資安即國安2.0」戰略,規劃新設「數位發展部」統籌資訊、資安、網路、通訊與傳播,以提升台灣整體的數位國力。

蔡總統表示,確保產業研發中的資訊安全,打造能被世界信賴的資安系統及產業鏈,將是台灣在全球競爭中最重要的優勢。

總統說,女婕思活動是人才培育向下扎根的重要里程碑,每一位獲獎者都是珍貴的數位種子,她期待學生們的表現,也期盼未來繼續推動「資安即國安3.0」,甚至是4.0,持續用下一個世代的數位思考強化資安運用,提升台灣整體數位產業的實力。(編輯:謝佳珍)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀