本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

感念台灣捐口罩 波蘭駐台代處長:永不忘這份支持

2021/5/6 22:20(5/6 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
波蘭台北辦事處6日在台北舉辦酒會慶祝五三憲法節暨國慶日,辦事處代理處長李波(右)及外交部政務次長曾厚仁(左)出席致詞。中央社記者鍾佑貞攝  110年5月6日
波蘭台北辦事處6日在台北舉辦酒會慶祝五三憲法節暨國慶日,辦事處代理處長李波(右)及外交部政務次長曾厚仁(左)出席致詞。中央社記者鍾佑貞攝 110年5月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北6日電)波蘭台北辦事處今天在台北舉辦國慶酒會,多位外國使節出席共襄盛舉。辦事處代理處長李波(Bartosz Ryś)致詞時感謝台灣去年4月和5月向波蘭捐贈100萬個口罩,並稱永遠不會忘記這份支持。

波蘭台北辦事處今天舉辦酒會慶祝五三憲法節暨國慶日,外交部政務次長曾厚仁、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、歐洲經貿辦事處代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)、法國駐台代表公孫孟(Jean-François Casabonne-Masonnave)及德國駐台代表王子陶(Thomas Prinz)等人出席。

李波指出,2021年是波蘭憲法通過230週年,這部憲法是歐洲第一部、世界第二部現代憲法,是波蘭歷史最重要的里程碑之一;而且,今年也是捷克、匈牙利、波蘭及斯洛伐克組成的「維謝格拉德集團」成立30週年。

李波表示,波蘭和台灣共享民主、法治和人權等基本價值觀,「這些共同價值觀為我們的合作夥伴關係奠定堅實的基礎」;近年波蘭與台灣積極互動,儘管疫情當前,「我們仍加強了在許多領域的合作」。

李波舉例,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)今年初簽署台灣波蘭刑事司法合作協定,並使其成為法律,於2021年2月23日生效。這類協議不僅意義深遠,波蘭也是第一個與台灣簽署司法合作協議的歐盟國家。

李波說,儘管疫情對貿易活動帶來負面影響,但2020年波蘭及台灣之間的貿易仍成長13%。雙邊於去年9 月舉行第9屆台波蘭經貿諮商會議,會議期間雙邊簽署兩項協議,一項支持中小企業及新創企業,另一項則與認證機構間的合作有關。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李波強調,疫情嚴重打亂人們的日常活動,而台灣因應疫情的方式應成為典範。今天,台灣是世界上少數可以舉行大規模慶祝憲法節的地方之一,「在此,我要再次感謝台灣去年4月和5月向波蘭捐贈了100萬個口罩。我們永遠不忘記這份團結與支持」。

李波說,疫情不僅帶來許多挑戰,也創造新的合作契機。為了促進人流及物流,波蘭航空公司去年首度推出台波直航的客運及貨運包機,今年也計劃進行直航包機。(編輯:張均懋)1100506

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族