本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨AI查核系統7月上線 蔡英文促落實排黑

2021/5/7 17:52

(中央社記者溫貴香台北7日電)民進黨主席蔡英文今天邀集全國各縣市黨部主委開會表示,面對外界對「排黑條款」沒有落實的質疑,以及8月底公投的挑戰,民進黨不能鬆懈、也沒有不團結的空間;民進黨唯一的路是團結起來,落實制度,正面回應問題。

民進黨秘書長林錫耀在會中提出落實排黑條款革新方案,今年7月將建置完成「黨員AI查核系統」,系統上線後,新進黨員先比對,再實質審查;也將針對2013 年以來的黨員名單進行查核,確保落實2013年實行的排黑條款。

民進黨上午召開第19屆第3次各縣市暨勞工黨部主委會議,民進黨中央黨部在會中除針對8月公投舉行施政說明會等相關事宜進行業務報告,也針對近期黨員問題提出黨務革新報告。

民進黨發言人顏若芳會後轉述,黨主席蔡英文在會中說,各界對民進黨有許多指教,都是對民進黨的鞭策。民進黨是大家的,中央黨部要扮演更積極的角色,協助處理地方黨部的問題。

蔡英文表示,執政黨所作所為,動見觀瞻,因為支持者對民進黨有期待,民進黨也對台灣有責任。民進黨面對2018年的挫敗,是全黨和支持者團結一致才站了起來。

蔡英文指出,面對外界對「排黑條款」沒有落實的質疑,以及8月底公投的挑戰,民進黨不能鬆懈,民進黨也沒有不團結的空間。請全國黨部主委在制度面和執行面嚴格落實排黑條款。民進黨唯一的路是團結起來,落實制度,正面回應問題。

顏若芳表示,台北市黨部主委吳怡農在會中分享北市黨部未來如何落實排黑條款的作法;許多主委除了針對黨務革新提出看法外,也都表達應該要對民進黨有信心,支持改革的態度。

對於黨務革新的討論,顏若芳轉述,林錫耀提出2點措施,一、針對可能出現人頭黨員的部分,強化落實自主繳費、自主入黨,且要求入黨必填行動電話,若有異常重複者可複查汰除。

二、為落實排黑條款,中央黨部會在今年7月建置完成「黨員AI查核系統」。未來新進入黨者,除了既有的審查機制外,也會透過「黨員AI查核系統」比對,透過與司法院等公開資訊的複查,排除有問題的名單。

顏若芳說,等系統上線後,新進黨員無論是透過紙本入黨或線上入黨,都會經過系統比對後,再進行實質審查。除了新進黨員外,也將針對2013年以來的黨員名單進行查核,確保落實2013年實行的排黑條款。

林錫耀在會中表示,民進黨今年4月21日修正黨章的黨員黨職選舉辦法,將入黨2年可以投票,更改為1年後,申請入黨的人員資料都須等7月1日「黨員AI查核系統」建置完成並進行系統查核後,再交給縣市黨部入黨審查會實質審查,才算入黨完成。(編輯:謝佳珍)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀