本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委提案 參謀總長服役最大年齡得由總統核定延長

2021/5/14 23:22

(中央社記者王揚宇、郭建伸台北14日電)民進黨立委羅致政提案修法,讓參謀總長服現役最大年齡,得由總統核定後延長,外界解讀這是「黃曙光條款」。羅致政今天說,這非因人設事,是要為國家留才,而且「黃曙光用不到」。

立法院會今天處理報告事項時,將羅致政所提「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正草案」交付外交及國防委員會審查。

羅致政所提修法版本規定,參謀總長服現役最大年齡,得由總統核定延長之,惟以一年為限,不受上將服現役最大年齡64歲的限制,以及這次修正的條文施行日期為7月1日。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

然而,台灣持續推動潛艦國造,潛艦小組召集人參謀總長黃曙光二級上將預計今年6月屆齡退伍,外界質疑羅致政這次修法是因人設事,並稱為「黃曙光條款」。

羅致政受訪表示,黃曙光將於6月底退伍,而修正草案所定的施行日期是7月1日,因此黃曙光根本用不到,也絕非因人設事,只是希望幫國家留才,是從制度面來看問題;因為要去接參謀總長的人,普遍來說都接近退休年齡,接了後沒多久就退,這絕對是國家的損失。(編輯:林克倫)1100514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族