本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紓困4.0追加預算三讀 柯建銘盼團結走出疫情

2021/6/18 20:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、林育瑄台北18日電)立法院臨時會院會今天三讀通過「紓困4.0」追加預算;民進黨立法院黨團總召柯建銘說,衷心呼籲在野黨,在臨時會結束後能放下彼此的成見,共同團結台灣人民,一起努力幫助台灣走出疫情。

立法院臨時會院會今天三讀通過「紓困4.0」追加預算,歲出追加預算所需財源原列新台幣2600億元,審議結果減列5億100萬元,改列為2594億9900萬元,全數以舉借債務支應。

對此,柯建銘在臉書發文指出,紓困特別預算是這次臨時會的重中之重,歷經3天委員會審查、2天黨團協商,終於在臨時會最後一天的今天,順利三讀通過,而這次疫情讓原本正常的生活被打亂,許多人民的生活也受到影響,因此執政團隊盡力提出各式的紓困方案,希望能稍解人民的燃眉之急。

柯建銘表示,民進黨團提出幾項決議,包括6月不實施夏季電費、營業衰退從寬認定、國有土地租金主動減免等共12項提案,很高興都獲得在野各黨及行政院長蘇貞昌的支持,因而順利通過。

關於疫苗議題,柯建銘說,今天下午有24萬劑疫苗抵台,預計20日會有下一批41萬劑到達台灣,而行政院與總統蔡英文也宣布,將授權台積電與鴻海代表台灣購買1000萬劑疫苗,外交團隊也正分別在世界各個角落,為台灣獲得疫苗而努力,「這些都是我們期盼集合所有力量,保護台灣人民的行動。」

此外,「紓困4.0」追加預算三讀通過後,柯建銘與民進黨立委在議場中央合影,並高喊「同島一命、防疫紓困」。

國民黨立委曾銘宗發言時則說,自己的發言只有12 個字,就是「譴責政府失能,為死亡者默哀」,語畢後便低頭默哀。

台灣民眾黨立委高虹安指出,紓困4.0預算完成三讀,對許多受衝擊行業和民眾是及時雨,但在執政黨團堅持下,包括國際疫苗到貨進度報告、國產疫苗採購決策過程及緊急使用授權(EUA)審查過程等關乎民眾生命安全的重大決策,應公開的資訊都不會公開,深表遺憾。

台灣基進立委陳柏惟呼籲,希望政府不是用數字做管理,更應該要體貼人民,讓各行各業可以生存,才能回到疫情前的世界。

時代力量立委邱顯智指出,時力提案要求相關單位應調查權貴打疫苗的事件,並將結果公開,獲得各黨支持,也希望衛生福利部排定疫苗施打順序後,確實進行;針對紓困,時力立場非常清楚,就是要精準投放、救急救窮。(編輯:蘇志宗)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族