本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駁「疫苗乞丐」說 謝長廷:美日無施捨的傲慢

2021/6/21 23:14(6/22 08:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本、美國提供疫苗給台灣,有人以如同「疫苗乞丐」的說法批評政府。駐日代表謝長廷21日表示,用這種字眼羞辱自己,對捐贈者也是侮辱。圖為日本援助台灣的124萬劑AZ疫苗4日抵台。(中央社檔案照片)
日本、美國提供疫苗給台灣,有人以如同「疫苗乞丐」的說法批評政府。駐日代表謝長廷21日表示,用這種字眼羞辱自己,對捐贈者也是侮辱。圖為日本援助台灣的124萬劑AZ疫苗4日抵台。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本、美國提供疫苗給台灣,許多人認為宛如及時雨;但也有人以台灣如同「疫苗乞丐」的說法批評政府。駐日代表謝長廷今天在臉書表示,用這種字眼羞辱自己,對捐贈者也是侮辱。

謝長廷在臉書(Facebook)表示,來自美國的250萬劑疫苗(20日)抵達台灣後,日本這邊的壓力就比較沒那麼急迫,但仍然有很多人在關心日本提供給台灣的第2批疫苗何時抵達?

他表示,駐日代表處目前持續提供正確資料,讓日本政府「檢討」(研議提供疫苗)的結論往正面方向發展,當然也需要澄清負面或是扭曲的訊息,例如「疫苗乞丐」、「施捨」等說法,就如前外交官劉仕傑所說,等同公開羞辱美、日兩國的善意。

謝長廷指出,事實上,美國在台協會在臉書上特別提到台灣對美國的醫療支援;日本的外務大臣茂木敏充在宣布要提供疫苗給台灣時,也特別言及311大地震(日本稱東日本大地震)時台灣的援助,美、日都毫無「施捨」的傲慢。

他認為,有人用「疫苗乞丐」、「施捨」這樣的字眼羞辱自己,對捐贈者也是侮辱。

他還寫道:「國際社會互助共生是理想境界,台灣曾幫助過別人,接受別人的幫助也很正常,不必自卑或自虐,我們如果用乞丐心態去看待事情,認為別人的善意只是施捨,那將來也沒有別的國家敢接受台灣的幫忙,這對台灣的生存發展和世界的良善循環毫無幫助。」

謝長廷除了在臉書發文,還上傳日媒與茂木敏充在記者會上的問答。茂木在例行記者會上說:「10年前東日本大地震(311大地震)時,台灣民眾最早且捐助多額善款給日本,這對日本人來說應該是記憶猶新吧。考慮到日本與台灣的重要夥伴關係、友情,所以決定提供疫苗給台灣。」

有關日本無償提供疫苗給台灣,幕後推手之一、前日本首相安倍晉三日前接受電台訪問時表示,對日本而言,台灣是非常重要的老朋友,過去台灣在東日本大地震(311大地震)時馳援日本,去年疫情發生初期也捐贈大量口罩給日本,所以當台灣有難時,日本政府提供疫苗是理所當然的。(編輯:高照芬)1100621

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀