本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

持有海外黑名單檔案?外交部:已依法辦理移轉

2021/7/1 22:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北1日電)促轉會今天建議重啟調查旅美學人陳文成案,也指出外交部仍有數百案與海外黑名單相關檔案。外交部表示,自檔案法施行以來,已依據相關辦法,辦理存管檔案移轉為國家檔案作業。

陳文成是台灣大學數學系校友,在美國資助民主運動,民國70年返台探親,7月2日遭警備總部約談,7月3 日被發現陳屍於台大研究生圖書館旁,至今真相未明。促進轉型正義委員會表示,相關調查工作仍在進行,另發現外交部仍有數百案與海外黑名單相關檔案,包含對黑名單人士入出境審核、對海外台獨運動的監控等,已建議檔案局審選為政治檔案。

外交部晚間回應指出,民國91年檔案法施行以來,外交部便依據檔案法所訂定的國家檔案移轉辦法,配合檔案局,辦理外交部存管檔案移轉為國家檔案的作業。

外交部說,108年7月政治檔案條例實施後,檔案局於109年初發布辦理政治檔案清查作業指引,外交部參照該指引所列各項關鍵字,全面清查可能管有的政治檔案,並依指引將清查的檔案目錄造冊,送交檔案局進一步審選,後續也積極辦理選定為政治檔案的移轉作業。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部表示,基於審慎考量,外交部再次於109年下半年會同檔案局及專家學者,兩度前往外交部檔案庫房實地審選政治檔案。

外交部指出,外交部管有的檔案資料非常豐富,部分檔案史料更是彌足珍貴,因此為了提升檔案的應用價值,落實開放政府的政策,包括本次政治檔案徵集,外交部均全力配合中央主管機關辦理審選及移轉等作業。因此外交部「藏有」海外黑名單的說法有誤,而是外交部保存的歷史檔案,已積極配合檔案局及促轉會等業管機關的需求,進行相關檔案的移轉作業。(編輯:謝佳珍)1100701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族