本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統感謝斯洛伐克贈疫苗 民主國家相互支持

2021/7/17 12:36(7/17 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)總統蔡英文今天在臉書發文表示,繼美國、日本及立陶宛後,斯洛伐克也宣布將捐贈1萬劑疫苗給台灣,她要向斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Čaputová)和政府表達最深的感謝,民主國家互相支持,共同創造國際的良善循環。

為了表達感謝之意,蔡總統貼文特別寫上斯洛伐克語Ďakujem(謝謝)。她表示,許多歷經民主轉型的中歐、東歐國家,包括斯洛伐克,以及之前的立陶宛,都和台灣同樣歷經追求民主自由的過程,也因此和台灣同樣捍衛民主價值,對於台灣的處境,更能感同身受。

蔡總統也引述斯洛伐克經濟部次長佳雷克(Karol Galek)針對捐贈台灣疫苗一事表示,「當斯洛伐克經歷嚴重疫情的時候,台灣站在我們身旁,捐贈了70萬片口罩。現在輪到我們來協助台灣了。」

蔡總統說,斯洛伐克國會外交委員會今年5月也表決通過支持台灣參與世界衛生大會的(WHA)決議案。台灣和斯洛伐克是經貿上的夥伴,近年來雙方在科技及文化等領域,也都陸續開展了多面向的合作。她再次感謝所有共享民主信念的國際夥伴們,只要繼續互相支持,就一定能夠共同克服疫情的挑戰。(編輯:郭無患)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀