本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中美洲銀行設台灣辦事處 蘇貞昌:凸顯國家主權

2021/7/8 15:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北8日電)中美洲銀行(CABEI)駐中華民國(台灣)國家辦事處6日正式營運,行政院長蘇貞昌今天表示,這是該行在亞洲首個分支機構,且以正式國名稱呼台灣,凸顯台灣國家主權、地位。

蘇貞昌今天在行政院會聽取「中美洲銀行在台設立國家辦事處過程與未來規劃」,他會中表示,中美洲銀行是區域重要的國際經濟組織,這次財政部、外交部、中央銀行等相關部會歷經重重困難,才順利爭取中美洲銀行來台開設國家辦事處。

蘇貞昌說,這不僅是該行在亞洲首個分支機構,更是國際經濟組織來台設立分支機構的首例,並以正式國名稱呼台灣,凸顯台灣國家主權、地位,極具重要意義,除有助深化台灣與中美洲銀行的合作,也提升台灣國際能見度,鞏固台灣與中美洲銀行的邦誼。

他表示,中美洲銀行看中台灣金融體系、資本市場發達,因此在台設立國家辦事處,對外台灣能提升國際能見度、參與度,對內也能活絡金融市場,還能強化與中美洲銀行的實質關係,為企業爭取相關商機。

蘇貞昌說,近期國際戰略格局改變,法國國會無5月異議通過台灣參加國際組織決議文、日本國會參議院6月也無異議通過支持台灣參加世界衛生大會(WHA)的議案,G7領袖峰會聯合公報也提及維護台海穩定的重要性。

蘇貞昌表示,這次疫情中,關鍵時刻,台灣受到國際溫暖援助,外交也有友我作為,各重要場合、重要決議都明白表示對台灣及周邊區域的重視,顯示世界格局變化中。

他說,除了財政部、外交部、中央銀行持續努力之外,也請相關部會從各角度試著在職掌業務中,創造國際合作可能性,共同為台灣發聲,為台灣外交開拓更廣闊空間,持續為世界做出貢獻,也增加台灣在世界的重要性。(編輯:蘇志宗)1100708

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀