本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳釗燮:台海穩定不僅是兩岸議題 更是全球焦點

2021/7/19 20:00(7/19 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮(右下)15日接受西班牙「世界報」(El Mundo)視訊專訪。(外交部提供)中央社記者游凱翔傳真  110年7月19日
外交部長吳釗燮(右下)15日接受西班牙「世界報」(El Mundo)視訊專訪。(外交部提供)中央社記者游凱翔傳真 110年7月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北19日電)外交部長吳釗燮接受西班牙媒體「世界報」視訊專訪指出,共機近來在台灣周邊頻繁演訓,國際社會已多次表達關切,並憂破壞台海穩定與印太區域和平,顯示台海和平不僅是兩岸議題,更是全球關注的焦點。

外交部晚間發布新聞稿表示,吳釗燮15日接受西班牙「世界報」(El Mundo)視訊專訪,說明中國對台灣構成的威脅、台美關係進展及台灣爭取參與國際組織等議題。

吳釗燮表示,中國軍機近來在台灣周邊頻繁演訓,國際社會已多次表達關切,並擔憂中國破壞台海穩定與印太區域和平。

因此,包括四方安全對話(QUAD)、美日峰會、美韓峰會、歐日領袖峰會、七大工業國集團(G7)外長會議、日澳2+2外長及防長會談、G7領袖峰會、美歐盟領袖峰會等國際重要會議,均重申維持台灣海峽和平穩定的重要性,顯示台海和平不僅是兩岸議題,更是印太區域及全球關注的焦點。

台美關係方面,吳釗燮強調,美國總統拜登政府上任以來,以具體行動展現對台灣的堅定支持,除邀請台灣駐美代表蕭美琴大使參加就職典禮外,美國務院也大幅放寬對台交往準則,並派遣拜登總統摯友、前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd)及其他參議員等率團訪台,保證美國對台灣的承諾「堅若磐石」。

吳釗燮指出,台美關係長期緊密友好,近年不斷穩健提升,台灣將在雙方既有深厚基礎上,持續與拜登政府推動各領域的合作,提升台美合作夥伴關係。

針對台灣爭取參與國際組織,吳釗燮表示,各國均盼後疫情時期強化國際合作,台灣在全球衛生等各項議題均為世界不可或缺的夥伴,在許多專業領域的成就廣受國際肯定,而台灣爭取參與世界衛生大會(WHA)的訴求,持續獲得國際社會的強勁支持。

另外,歐盟及G7今年史無前例明確支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)及WHA;另有超過100個國家、3000名國會議員也強力為台灣發聲。

吳釗燮強調,西班牙與台灣同是維護自由、民主、人權的理念相近國家,台灣籲請西班牙政府支持台灣參與國際組織,提升雙邊夥伴關係,一起為民主國家的和平與發展做出貢獻。(編輯:蘇志宗)1100719

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀