本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

7月夏月電價凍漲22日討論 政院擬排除用電大戶

2021/7/21 17:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、王揚宇、林育瑄台北21日電)民進黨今天召開中常會,對於外界關切7月住宅用戶是否不實施夏月電價;與會者轉述,行政院政務委員黃致達提到,行政院會明天將討論7月夏月電價是否取消等議題,但應該會排除所謂的用電大戶。

民進黨今天召開中常會,因應防疫,採線上視訊會議方式進行;會中邀請基隆市長林右昌分享基隆市傳統市場防疫作為與措施,包括,有確診者足跡,預防性休市;市場採「兩罩一套」等;基隆市疫苗覆蓋率已達25.25%。

與會者轉述,民進黨立法院黨團總召柯建銘在會中提到近期黨團的運作,也說未來立法院一定是主要戰場,恐怕會永無寧日,但黨團還是會沉著應對。

與會者轉述,民進黨秘書長林錫耀說,國民黨竟然會按鈴告發衛福部長陳時中,讓很多年輕人覺得不可思議,竟然會走這種極端路線,很多人認為這跟國民黨黨主席選舉有關,民進黨還是要小心是否有其他更極端的招。

與會者轉述,林錫耀指出,在中央與地方共同努力下,目前看起來疫情控制得很好;有人期待解封,但也有人擔心解封後,疫情擴大;至於疫苗施打,接種率提前達到25%沒問題,甚至有可能在7月底超過30%,盡量努力,盡早達到群體免疫。

與會者轉述,林錫耀提到,民進黨全代會預計延到9月,但屆時是否能夠如期召開,還要看疫情狀況。

與會者轉述,行政院政務委員黃致達在會中提到,行政院會明天將討論7月夏月電價是否取消等議題,但應該會排除所謂的用電大戶,不是所有人都免除夏月電價,而是要照顧到真正需要照顧的人。

與會者轉述,6月份,家戶用電都未實施夏月電價,7月進入用電高峰,原本夏月電價的實施就有抑制用電的作用,目前評估方向可能排除用電大戶,這些用電大戶還是會採取夏月電價收費,這些大戶占比極少,絕大部分的民眾還是會受惠。

另外,與會者轉述,民進黨立法院黨團書記長羅致政在會中提到,指揮中心說BNT疫苗要留給12歲到18歲的人施打,這沒有問題,不過在疫苗施打意願登記與預約部分,現在是開放18歲以上的人登記,而施打次序是所謂長幼有序原則,所以18歲到22歲的大學生,甚至是研究生,以優先順序來說,可能打不到BNT疫苗,全民開放後又因長幼有序,又可能到最後才能施打,這個問題要特別注意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

與會者轉述,羅致政指出,18歲到22歲的大學生,甚至是研究生,考量因為上課、住宿及移動性高等情形,可能最容易有群聚的狀況,站在防疫的角度上,應該讓他們盡早接種疫苗。

與會者轉述,台南市長黃偉哲認同羅致政的論點,而蔡英文聽完羅致政的發言,也認為這個問題要好好處理,並說至少在政策上,18歲到20幾歲的大學生、研究生施打的疫苗,不能晚於12歲到18歲,至於要怎麼安排,請黃致達帶回去給行政院及指揮中心參考。(編輯:林興盟)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族