本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣留學生遭註中國籍 歐洲人權法院不受理

2021/8/3 19:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林3日專電)台灣留學生因居留證遭註中國籍控告挪威政府,窮盡國內救濟途徑未果後告上歐洲人權法院,結果被判不受理,發起人正考慮向聯合國申訴。

2018年下半年,一群台灣留學生不滿挪威政府將台灣人居留證的國籍改為中國,在台灣募得新台幣300多萬元後,聘請律師向奧斯陸地方法院提告。

他們獲得外交部和海外台灣人社團的支持,一路上訴到挪威高等法院和最高法院,不過三級法院都沒開庭就直接駁回上訴。國內救濟途徑用盡後,他們轉向位於法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲人權法院,法官日前也裁定不受理。

「在挪台灣人國籍正名運動」發起人Joseph向中央社記者表示,上月29日收到律師通知,歐洲法院一名法官上月15日以此案沒有違反「歐洲人權公約」規定的自由和權利為由,直接裁定不受理。

Joseph說,歐洲人權法院是重要的人權指標,律師也認為上訴可行,事先準備700多頁的申請書,引述判例指出挪威為何違反公約;他對這樣沒有解釋理由的判決結果感到失望,感覺對方直接把門關上。

募款目前結餘新台幣140萬元,Joseph說,正跟律師評估向聯合國人權委員會申訴的可能性。(編輯:陳惠珍)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族