本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭博作家:美國挺台 學中國「切香腸」手段

2021/8/14 12:01(8/14 13:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彭博專欄作家白蘭斯指出,美國總統拜登拉高訪台人員層級,且使美國軍事人員更容易前往台灣。圖為6月美國聯邦參議員率團訪台。(中央社檔案照片)
彭博專欄作家白蘭斯指出,美國總統拜登拉高訪台人員層級,且使美國軍事人員更容易前往台灣。圖為6月美國聯邦參議員率團訪台。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)彭博專欄作家白蘭斯(Hal Brands)撰文指出,美國在川普、拜登時期逐步強化美台關係的手法,正是仿效北京慣用的「切香腸」方式,只要時間足夠,對台灣將有實質助益。

本身也是保守派智庫「美國企業研究所」(AEI)學者的白蘭斯指出,北京常使用「切香腸」策略,以漸進而非躍進的方式來改變現狀。像在南海,中國以一次一個人工島礁的方式,逐步新建軍事基地來擴大影響力,避免可能與美國攤牌的更大風險。

如今中國要面對的是,同樣策略的美國版本可能在幾年內達到高峰,讓台灣的國際存在感大幅提高。

白蘭斯認為,美國前總統川普與現任總統拜登在國會支持下,都採取更微妙、漸進的手法支持台灣。川普政府增加並加快美國對台軍售,出發點是對台軍售越頻繁,每一次軍售的爭議就越小。川普和拜登也都拉高訪台人員層級,且使美國軍事人員更容易前往台灣。

美方還承諾幫助台灣強化包含世界衛生大會(WHA)等國際參與。拜登還透過七大工業國集團(G7)領袖峰會等場合,拉盟邦一同公開關切台海和平穩定。

白蘭斯表示,若逐一檢視,這些都不是劇烈作法,但慢慢積累,就能達到悄悄扭轉台灣長年遭全球忽略的處境,美國就是在效仿中國的手段。

但白蘭斯表示,美國這麼做並非萬無一失。有令人不安的跡象表明,在2030年之前北京可能對台動武,美國也不想因破壞兩岸現狀來激怒北京,同時也未必有無限時間與底線來幫助台灣建立合法性和對外關係。

他認為「切香腸」是一個聰明的策略,但需要時間來見效,最大問題則是台灣還有多少時間。(編輯:陳亦偉)1100814

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀