本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

借鑑阿富汗 美學者:保衛台灣取決於自身防禦力

2021/8/19 14:54(8/20 08:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山18日專電)史丹佛學者祁凱立今天告訴中央社,台灣若能從阿富汗處境汲取教訓,就是保衛國家免於威脅最終取決於台灣人民的自身防禦力;而反對黨對外釋出訊息時必須要避免國際誤解。

「阿富汗是一個選擇、台灣是一個必要。」祁凱立(Kharis Templeman)接受中央社記者專訪,延續昨天在社群媒體的推文重申其觀察,過去逾70年,台美之間有著深厚、成效良好、互惠互利的關係,台灣對美國在整個亞洲的投射力和影響力扮演著關鍵角色,台灣和阿富汗不屬於同一個範疇。

對於阿富汗事件爆發之際出現「台灣實際上不能太依賴美國」的說法,祁凱立理解為台灣內部黨派立場的言論,他強調,「中國已經不是2008年的中國,美國對中國的回應也改變了」。祁凱立建議台灣的反對陣營應該更謹慎對待相關問題,以避免外界逐漸升高疑慮。

若以阿富汗事件為殷鑑,祁凱立強調,「保衛國家免於威脅,不論是內部或外部威脅,最終都取決於該國的人民。」美國做為亞太地區的主要軍事力量對台灣有利,但最終必須靠台灣人有能力、有組織、有效率並致力於自身防禦。

不過,祁凱立也擔憂台灣各界普遍對於支持國防的冷淡態度,不單是軍事預算或軍隊人力,還有人民對台灣安全惡化的體悟「非常緩慢」。

他認為中國對台的挑戰是銳實力的威脅,從軍事、經濟和外交的各個面向限制或影響台灣,「不殺任何人、不破壞任何財產,以長期戰略對台施壓,不將衝突升級到實際死亡與破壞的程度」。

此外,祁凱立舉例,美國在面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情時,陷入政治分歧,未能團結一致給予全世界最好的形象;但幸運地,台灣議題是美國民主黨和共和黨兩黨的共識,「台灣值得美國撐腰和支持」,這對台灣是好事。(編輯:周永捷)1100819

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀