本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國防院:抑制共軍威脅 美軍將強化南海威懾力

2021/8/29 13:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北29日電)中共機艦近年頻侵擾台灣西南防空識別區,國防院指出,此區是南海四個主要進出孔道最北者,為有效抑制共軍在南海及其周邊海域擴展與威脅,美軍除持續推進在南海「兩線一帶」活動,將進一步強化威懾力。

國防部智庫、國防安全研究院發布最新一期「國防安全即時評析」,中共政軍與作戰概念所助理研究員黃宗鼎以「美軍在南海的戰場經營」為題,分析台灣西南海域與巴士海峽一帶的戰略意義。

根據國防部的公開訊息,中共機艦近年均騷擾台灣西南防空識別區(ADIZ)為主,少見現蹤於台灣東南方,更未見出現在北方等區域。

黃宗鼎表示,這塊(西南ADIZ)介於汕頭、東沙及巴士海峽航道間,不只是南海一隅、南海4個主要進出孔道最北者,也是美軍南海戰場經營重鎮之一,美軍透過南海「兩線一帶」活動,透過不定期巡航、常態性演習和監測等方式,藉營造軍力存在感。

至於何謂「兩線一帶」,分別為「台西南、珠江口、西沙海槽及瓊東南等盆地」所連的一線,另一線則是「台灣灘周邊進逼汕頭區域暨珠江口盆地沿岸」,一帶則是「佛得島水道口、民主礁(黃岩島)周邊、南沙北部所圍海域」。

「台西南、珠江口、西沙海槽及瓊東南等盆地」部分,黃宗鼎表示,自去年6月美中關係緊繃以來,美軍派遣包括P-3C反潛機、E-3哨兵式預警機、E-8C聯合星偵察機、EP-3E電偵機、P-8A反潛機,及航艦所載的E-2A、E-2C預警機等機種,於南海北端開口探查共軍潛艦、為美軍航艦探路,或對進入台灣西南空域的共軍兵力予以偵察。

「台灣灘周邊進逼汕頭區域暨珠江口盆地沿岸」部分,黃宗鼎指出,去年7月至12月間,美軍派出P-8A、EP-3E、RC-135W、CL-650偵察機,乃至於MQ-4C無人偵察機在此區活動。

值得注意的是,這些軍機抵近汕頭距47浬至59浬處監測,包括廣東汕頭解放軍東部戰區水警區暨022飛彈快艇營區、汕頭市空25旅、解放軍香港昂船洲海陸基地、駐澳門部隊總部,以及駐有潛艦第52支隊之台山下川島基地,皆在美方飛行路徑範圍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃宗鼎提到,佛得島水道(Verde Island Passage )西迎南海,位處馬尼拉灣口及民都洛島之間,是船艦取道菲國呂宋及民答那峨南北兩大島所夾水域,進出南海要衝之一,由於佛得島水道至民主礁周邊航道暢通與否,事涉維持西菲律賓海域安全及牽制南沙共軍成敗,對於美軍南海布局而言,殊堪重要。

黃宗鼎指出,為有效抑制共軍在南海及其周邊海域擴展與威脅,美軍除持續推進在南海「兩線一帶」活動,也將進一步強化威懾力。(編輯:蘇志宗)1100829

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族