本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

回顧李登輝憲改倡議 學者:應先解套修憲門檻

2021/8/29 14:44(8/29 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國史館館長陳儀深(中)29日在國史館主持「李登輝與台灣民主化」學術討論會綜合討論,和前總統李登輝女兒李安妮(右2)及學者、社會人士等談李登輝的民主貢獻。中央社記者施宗暉攝  110年8月29日
國史館館長陳儀深(中)29日在國史館主持「李登輝與台灣民主化」學術討論會綜合討論,和前總統李登輝女兒李安妮(右2)及學者、社會人士等談李登輝的民主貢獻。中央社記者施宗暉攝 110年8月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北29日電)南臺科技大學財經法律研究所所長羅承宗今天指出,前總統李登輝曾提出兩階段修憲倡議,主張第一階段先解套修憲門檻問題,讓憲法可修改;羅承宗說,若2005年修憲所創造的「憲改牢籠」不解決,各項憲改倡議終將淪為紙上談兵。

國史館28日、29日舉辦為期兩天的「李登輝與台灣民主化」學術討論會。

羅承宗29日發表「李登輝總統與第二次民主改革之憲改倡議:回顧與啟發」。

羅承宗指出,李登輝任內推動的第一次民主改革,瓦解獨裁體制,樹立民主社會,這點可說已獲得成功,但第一次民主改革成果已遭遇瓶頸,這種民主體制不但無法解決國家重大問題,還可能引發更嚴重問題,台灣有必要推動憲改在內的第二次民主改革。

羅承宗表示,李登輝曾呼籲的第二次民主改革與憲改倡議則包括,中央應釋放權力、國土重劃、研擬分散中央機關遷至中南部、財劃法修法與地方財政再生基金、落實地方自治加強公民監督、地方性公民投票以及選舉制度。

羅承宗認為,這對當前憲改工程的啟發包括,「第一階段修憲門檻優先處理」、「以地方自治作為憲改重心的啟發」。

羅承宗說,不管各主要政黨對憲政體制內容有何具體修改主張,台灣當前憲改所面臨的首要先決問題在於,思考如何打破2005年修憲所創造的「憲改牢籠」。這一先決問題,若立法院不凝聚共識優先處理,那麼後續各種五花八門的憲改倡議,終將淪為紙上談兵。

另外,東華大學族群關係與文化學系教授謝若蘭與李登輝基金會董事長李安妮共同發表論文「李登輝與台灣原住民族權利發展初探」。

李安妮提到,1994年李登輝在「第一屆台灣原住民文化會議」的開幕致詞中首度公開提到「原住民」三個字,取代「山胞」。

謝若蘭指出,正名在實質上是關乎「我是誰」的自我認同與被認同的權利問題。原住民族的正名倡議是如此,「中華台北」正名何嘗不是如此;當看到東奧拳擊選手陳念琴以族語喊出自己是「阿美族的小孩」,難道還要阿Q式認為,選手們對於自己代表的「中華台北」不會五味雜陳嗎?另一個層次的問題是:「中華民國台灣」真的是台灣人的最大公約數嗎?

謝若蘭認為,這次東奧感謝國際社會幫台灣正名,但身為台灣人,在他助之下,必須展現出己願;藉由原住民族正名的倡議努力不懈的啟發,包含國家領導人的意志展現,共同來推動台灣正名的轉型正義工程。(編輯:蘇志宗)1100829

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀