本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林智堅:大新竹合併升格 以產業、民眾福祉優先

2021/9/14 12:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹14日電)新竹市長林智堅提出大新竹合併議題,持續引發熱議,他今天表示,大新竹重組才能讓竹科發展更快速、更有競爭力,應以台灣產業優先、新竹縣市民眾福祉優先。

總統蔡英文今天前往新竹科學園區內的國家太空中心視察,林智堅到場陪同。他在受訪時說,科學園區上半年營業額達到新台幣1.71兆元,年成長25.2%,成長幅度是8年來最大。

林智堅表示,中科在台中市,南科在台南市,都是在直轄市當中,竹科一直扮演台灣半導體產業最重要的戰略地位,面對全球供應鏈重組,大新竹也是該重組的時候,唯有大新竹重組才能夠讓竹科發展更加快速,更有國際競爭力。

林智堅指出,新竹市一年創稅1300億元,新竹縣創稅600億元,加起來高達1900億元,全國名列第5,基礎、硬體建設卻大大不如其他直轄市,大新竹合併確實有必要性,以台灣產業優先,新竹縣、新竹市的民眾福祉優先,大新竹合併升格直轄市是人民的期待。

被問及今天是否會向總統說明、爭取支持,林智堅說,他在常會有做報告,總統也在常會會後表示樂見,有提醒要跟地方溝通,對於法規法條要做相關研究。在國家利益發展上,總統是樂見也希望在這議題可以充分討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林智堅表示,未來他會持續奔走,說服民進黨的立委,也會向竹科企業主請益,也希望新竹縣長楊文科分進合擊,與國民黨籍立委溝通,摒棄政黨利益,一同為產業優先、為市民縣民福祉一起努力。

他並再次強調,假設合併升格是量身訂做,那是為竹科產業量身訂做,也是為市民縣民的福祉量身訂做,未來大新竹如果真的能夠合併升格為直轄市,只要有意願、想來服務的人都可以來參選。(編輯:楊凱翔)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族