本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜習年底線上峰會 陳明通:不會出現第四公報

2021/10/20 10:51(10/20 11:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登、中國大陸國家主席習近平計畫年底前舉行線上峰會。國安局長陳明通(圖)20日上午赴立法院外交及國防委員會專案報告,答詢時表示,依照國安局的情蒐,不會出現第四公報,美國對台灣「安全戰略上很清晰,但政治議題上還是一貫模糊」。中央社記者謝佳璋攝  110年10月20日
美國總統拜登、中國大陸國家主席習近平計畫年底前舉行線上峰會。國安局長陳明通(圖)20日上午赴立法院外交及國防委員會專案報告,答詢時表示,依照國安局的情蒐,不會出現第四公報,美國對台灣「安全戰略上很清晰,但政治議題上還是一貫模糊」。中央社記者謝佳璋攝 110年10月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北20日電)美國總統拜登、中國大陸國家主席習近平計畫年底前舉行線上峰會,國安局長陳明通今天備詢表示,據國安局情蒐情研,不會出現第四公報,美國對台灣「安全戰略上很清晰,但政治議題上還是一貫模糊」。

外交部長吳釗燮18日在立法院備詢時,國民黨籍立委江啟臣關切,拜登、習近平計畫年底前舉行線上峰會,而美中三公報無論上海公報、建交公報、八一七公報,基本上台灣都受傷,因此大家都很關心是否出現第四公報。吳釗燮當時回應,不會出現第四公報,台美關係只會愈來愈好。

陳明通上午赴立法院外交及國防委員會專案報告、並備質詢。

江啟臣今天再度詢問,是否會出現第四公報,陳明通回應,依照國安局的情蒐,不會出現第四公報。江啟臣追問,美國對台灣的戰略模糊策略是否改變,陳明通說,「安全戰略上很清晰,但政治議題上還是一貫模糊」,江啟臣詢問,這是台灣的解讀還是美方曾私下明確表示態度,陳明通對此指出,美方一直公開提到對台灣的支持「rock-solid」(堅若磐石)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江啟臣表示,陸委會主委邱太三曾提到,現在兩岸是準戰爭布局狀態。他詢問陳明通目前兩岸的狀態是什麼、政府有無定調是否為「準戰爭」狀態。

陳明通回應,「我不用這名詞,但尊重邱太三的看法」,因為國安局是情蒐情研的單位,現在國際社會自由民主陣營對抗極權專制國家的態勢很明顯,在這系統下,台灣有很重要地緣政治關係,安全議題上美方也越來越清晰,甚至近期有三艘航空母艦來到台灣附近,這是二次世界大戰以來不曾有過的。(編輯:楊凱翔)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族