本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

精障犯罪監護處分修法 立院2週後逐條審查

2021/10/21 15:25(10/21 15:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北21日電)精障者犯罪引發社會擔憂。立法院司法及法制委員會今天排審刑事訴訟法相關法案,司法院與法務部表示,希望給予2週時間做細部條文溝通;司委會召委、民進黨立委黃世杰說,欲速則不達,希望他們2週內提出版本,2週後再排審進行逐條審查。

立法院司法及法制委員會今天繼續併案審查行政院、司法院函請審議刑法第87條及第98條條文修正草案等案,司法院秘書長林輝煌、法務部次長陳明堂等人列席報告。

這次修法涉及刑法、刑事訴訟法、保安處分執行法等法律的修正,範圍廣泛,立法院司法及法制委員會召委、民進黨立委黃世杰曾於2週前排審,當時僅進行詢答跟大體討論,讓朝野立委與官員充分討論,司法院與法務部19日也挑燈夜戰進行協商,達成框架性共識。

司法及法制委員會今天繼續審查,司法院及法務部希望再給2週時間,進行細部條文討論,在場立委並未提出異議。

會議過程中,與會立委就監護處分期間能否延長,以及是否要採緊急監護期間累計不得逾5年,還是採暫時安置期間累計不得逾2年等議題進行討論,要求司法院及法務部將相關議題帶回研議。

立法院司法及法制委員會召委、國民黨立委葉毓蘭說,尊重司法院及法務部還需要時間做細部規劃,而外界關注,是否能盡速研議建立精神鑑定專業人才庫,幫助檢察官或法官在專業認定上的即時需求。

陳明堂表示,已與衛生福利部協調,初期衛福部會提供62名專業人才,法務部會放在網路給各地檢署及提供給司法院做參考,相關精進方案也報行政院核定。

黃世杰會後接受媒體聯訪表示,立委持續給司法院及法務部施加壓力,希望修法要符合社會期待,不要只是爭執名詞與定性問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

司法院及法務部前天挑燈夜戰,達成框架性初步共識。不過,黃世杰指出,問題還沒全部解決,細部的文字及執行細節也不可能一次就談完,因此司法院及法務部今天向司法及法制委員會請求,給他們2週時間進行細部溝通及協調。

黃世杰說,未來是司法院及法務部要去執行,也要滿足民眾對社會安全的期待,希望他們2週內把版本提出,2週後擔任召委時,一定會排審進行逐條審查,完成一個確定版本,提報院會審議。(編輯:蘇龍麒)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族