本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

法新社訪問 吳釗燮:台海爆發衝突將是全球災難

2021/10/26 21:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦26日綜合外電報導)外交部長吳釗燮今天對法新社表示,台灣和中國若爆發任何衝突,不僅對台灣,對中國以及全世界而言,都將是一場災難。

吳釗燮應斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)的智庫「全球安全論壇」(GLOBSEC)邀請,26日在其舉辦的台灣論壇(Taiwan Forum)上發表專題演說。

他在演說後接受法新社訪問表示,中國或許會利用升高與台灣緊張情勢,來轉移中國國內對經濟成長趨緩與能源短缺的注意。

吳釗燮說,專制政權的典型理論就是,每當有國內危機的時候,他們就會製造外部危機,來轉移國內注意。「這或許是我們必須面對的問題。」

他表示:「你看當前中國的內部情況,經濟成長趨緩,還有西方國家對中國施加的制裁似乎已產生影響,近幾個月又出現嚴重的能源短缺問題。」

吳釗燮指出,種種情況或許製造出一種環境,讓這個專制國家的領導人想要對外部採取行動,來轉移國內注意力。「這種威脅存在,而且越來越嚴重。」

吳釗燮在布拉第斯拉瓦的演說中,呼籲雙邊建立更強力的經濟連結,以作為「民主國家供應鏈的一部分」,並特別提到台灣可能在斯洛伐克的經濟骨幹汽車產業方面給予幫助。

吳釗燮指出,台灣民主發展與中東歐國家脫離威權有相似的歷史背景,台灣與斯洛伐克都堅持自由、法治與人權共享價值,因此呼籲理念相近夥伴在現有良好基礎下,加強在貿易、投資及產業連結等各層面的合作,共同在疫後經濟復甦上彼此輔助,共創繁榮。(譯者:戴雅真/核稿:林治平)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀