本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加國議員投書加媒 籲加拿大敦促UNFCCC納台灣

2021/10/27 12:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡玉立多倫多26日專電)渥太華公民報(The Ottawa Citizen)今天刊出加台國會友好協會主席、眾議員史葛洛(Judy Sgro)與駐加代表陳文儀聯名投書,籲加國以其在應對氣候變化領導地位,力倡聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)納入台灣。

與此同時,加拿大聯邦參議員吳藍海(Thanh Hai Ngo)、郝薩科斯(Leo Housakos)、琳葛特(Pierrette Ringuette)、眾議員莊文浩(Michael Chong)及簡納儒(Matt Jeneroux)等5位國會議員,也分別致函環境部長威金森(Jonathan Wilkinson),促請加拿大支持台灣有意義參與「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)第26次締約方會議(COP26)。

史葛洛與陳文儀聯名投書寫道,近年發生在加拿大境內的水災、森林大火及極端氣候等自然災害頻率和嚴重程度大增,北方永凍層更以不可逆的驚人速度融化入北極,全球氣候變遷實乃此世代人類的重要挑戰。

投書指出,儘管氣候變遷造成的區域影響最為顯著,代價卻由全球共同承擔;面對此挑戰的成功關鍵,端視各國政府及其人民於全球合作框架的參與程度;正如UNFCCC序言所述,「氣候變遷的解決,有賴全球各國盡最大努力共同合作」。

投書強調,台灣作為全球主要經濟體之一,積極追求永續發展,卻因來自中國的政治壓力,持續遭UNFCCC排除在外, 此行徑於道德及實際層面均令人髮指。

就道德層面而言,排除任何國家參與全球合作論壇,本即有失公允;若UNFCCC成立宗旨不時遭到某些國家以政治理由進行破壞,COP26會議目標將永遠無法付諸實現。

投書提到,台灣也正面臨氣候變遷帶來的負面影響,包含水災、土石流及數十年來最嚴重旱災等,排除台灣參與UNFCCC,將大幅限制其發展應對氣候挑戰的能力。

投書強調,就現實角度而言,台灣確有能力對全球氣候變遷作出貢獻。自2015年起,台灣溫室氣體減排速度居亞洲國家之冠,綠能產業擴廠數在2016年至2020年間增長兩倍;總統蔡英文明確且一貫承諾,將在2050年達到零碳排目標,台灣政府也鼓勵業者積極配合實施環保措施,並致力資助氣候問題相關研究計畫。

聯名投書指出,觀諸UNFCCC的價值觀、台灣人民的需求、納入台灣的好處等因素,均證明台灣參與UNFCCC亟具必要性及緊迫性。

史葛洛和陳文儀表示,希望加拿大利用其在應對氣候變化方面的領導地位,大力倡導UNFCCC納入台灣;相信此舉將使國際社會所有成員受益,也千萬不要漠視任何國家意圖透過脅迫手段、阻止他人參與應對氣候變化的全球性合作。

他們同聲表示,台灣在應對氣候變遷採取的行動與成就,已充分說明台灣可為國際社會做出極大貢獻,而台灣僅僅要求享有其他國家相同的參與途徑;氣候變化比地緣政治重要許多,希望即將舉行的COP26會議,能夠藉由納入台灣來證明這一點。(編輯:周永捷)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀