本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國抗議吳釗燮來訪 維特齊:捷克是主權獨立國家

2021/10/28 07:39(10/28 08:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華民國外交部長吳釗燮(左2)27日訪問捷克參議院,受到議長維特齊(左1)等參議員熱情歡迎。中央社記者林育立布拉格攝  110年10月28日
中華民國外交部長吳釗燮(左2)27日訪問捷克參議院,受到議長維特齊(左1)等參議員熱情歡迎。中央社記者林育立布拉格攝 110年10月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立布拉格27日專電)外交部長吳釗燮訪問捷克引發中方抗議,對此捷克參議院議長維特齊表示,推動自由民主是所有人的義務,他與吳釗燮的會晤證明捷克是一個主權獨立國家。

吳釗燮今天訪問布拉格,會晤維特齊(Miloš Vystrčil)和布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)等捷克政壇的友台人士,並在參院接受表揚,引發中國強烈不滿。

中國駐捷克大使館在聲明中說,「捷克參議院等機構和個別政客不顧中方立場,縱容台灣當局外事部門負責人竄訪捷克,為其在捷克從事台獨分裂活動提供平台」,中方對此表示強烈譴責和堅決反對,「將作出正當和必要反應」。

中方的抗議受到捷克媒體的關注,維特齊在參院主辦的記者會回應說,推動自由、民主和法治是所有人的義務,人不應該照他人的意願而活。他在布拉格會晤吳釗燮,證明捷克是一個主權獨立的國家。

捷克參院外交、國防與安全委員會主席費雪(Pavel Fischer)也指出,歐洲議會20日才以580票贊成的高票通過決議,呼籲提升歐盟與台灣的關係,如今捷克深化對台關係,其實是「站在很好的位置」。

國發會主委龔明鑫等人率領的66人訪問團25日抵達布拉格,與捷克相關單位就網路安全、智慧機械等領域的合作簽署MOU,外交部長吳釗燮隨後在今天到訪。

短短幾天內,台灣多位政府首長接連訪問布拉格,為雙邊關係寫下新頁。(編輯:高照芬)1101028

布拉格市長賀瑞普(左)27日贈送布拉格旅遊照片集給來訪的中華民國外交部長吳釗燮。中央社記者林育立布拉格攝  110年10月28日
布拉格市長賀瑞普(左)27日贈送布拉格旅遊照片集給來訪的中華民國外交部長吳釗燮。中央社記者林育立布拉格攝 110年10月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀