本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世界同志遊行聲明改稱台灣 外交部肯定

2021/11/16 22:05(11/17 01:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際同志遊行組織聯盟16日透過臉書發布最新英文聲明,祝賀台灣「高雄同志遊行聯盟」取得2025年世界同志遊行主辦權。(圖取自facebook.com/InterPride)
國際同志遊行組織聯盟16日透過臉書發布最新英文聲明,祝賀台灣「高雄同志遊行聯盟」取得2025年世界同志遊行主辦權。(圖取自facebook.com/InterPride)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北16日電)世界同志遊行的主辦單位國際同志遊行組織聯盟,於最新聲明中改稱「台灣」,外交部今天肯定及歡迎這個正面進展,並呼籲國際社會正視聯合國大會第2758號決議長期被不當擴大解釋的問題。

國際同志遊行組織聯盟(InterPride)今天透過臉書發布最新英文聲明,祝賀台灣「高雄同志遊行聯盟」(高同遊)取得2025年世界同志遊行主辦權。聲明中除稱呼台灣,也附上包括彩虹意象及中、英文台灣字樣的2025活動圖誌。

外交部晚間發布新聞稿指出,InterPride12日公布高雄成功獲得2025年世界同志遊行主辦權,但新聞稿文字稱「台灣地區」(the region of Taiwan)。外交部第一時間與高同遊、InterPride及高雄市政府等相關各方保持密切聯繫。

外交部表示,各方能夠在「2025世界同志遊行一定要在高雄舉辦」的共同目標上,一起研商討論,並促成InterPride發布各方都能接受的聲明,外交部深感欣慰。

外交部說,InterPride的聲明指出,該組織聯盟長期為申請聯合國(UN)經濟暨社會理事會(ECOSOC)的一般諮詢地位(general consultative status)而努力,以為廣大的LGBTQIA+社群服務,因此必須遵守聯合國的相關規定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部肯定InterPride長期在國際間推動性別平權的相關努力,但同時呼籲國際社會,嚴肅正視聯合國大會第2758號決議長期被不當擴大解釋的問題,以免抹煞InterPride等許多非政府組織的長期努力。

聯合國大會1971年通過第2758號決議,承認中華人民共和國是「中國」在聯合國唯一合法代表,並驅逐蔣介石的代表。(編輯:謝佳珍)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族