本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強化社會安全網 立委盼速修精神衛生法等四大法案

2021/11/24 11:48(11/24 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨立委邱臣遠(左)、賴香伶(右)24日上午在立法院共同召開記者會,呼籲儘速處理精神衛生法等相關修法,強化社會安全網。中央社記者郭日曉攝  110年11月24日
台灣民眾黨立委邱臣遠(左)、賴香伶(右)24日上午在立法院共同召開記者會,呼籲儘速處理精神衛生法等相關修法,強化社會安全網。中央社記者郭日曉攝 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北24日電)近期治安事件頻傳,台灣民眾黨立委邱臣遠和賴香伶今天呼籲儘速處理精神衛生法等相關修法,強化社會安全網。

邱臣遠和賴香伶上午在立法院共同召開記者會。邱臣遠表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,也會導致社會面臨極大的精神壓力,更容易引起暴力衝突及紛爭,以今年5月16日至5月31日全台升級三級警戒期間為例,全台家暴通報量高達6816件,較去年同期5716件增加了19.24%。

他說,社會安全網涉及層面極廣,從家庭暴力防治、社工與警察人力量能,乃至整個教育、矯正及醫療系統的支撐,只有任何一處發生破口便可能輕易被撕裂。

賴香伶表示,她已提出刑事訴訟法、刑法、保安處分執行法修正草案,針對精神疾病患者之被告提供治療、定期評估監護處分、彈性給予照護、輔導等處遇措施,目前都在審議階段。

她與邱臣遠也連署了時代力量立委王婉諭版「精神衛生法」修正草案,目前各黨派立委共有三個版本修正草案,獨缺行政院的修法版本,希望行政院儘速提出精神衛生法修法版本送立法院審議。

賴香伶呼籲,強化社會安全網,行政院和立法院要加緊努力,儘速處理刑事訴訟法、刑法、保安處分執行法、精神衛生法修正草案。

面對治安事件頻傳,內政部長徐國勇昨天說,超商店員的防衛器具,立即可處理的是辣椒噴霧。

時代力量立委王婉諭對媒體表示,實際敢用的超商店員有幾個?還是反而讓他們擔心,使用過後是否會被告防衛過當?未來若治安問題沒有解決,是不是還要建議超商店員穿防彈背心自保?

她說,這樣的政策,實在讓人不敢恭維,無疑是把治安問題卸責給第一線的服務業人員。(編輯:蘇龍麒)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族