本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣爭取參與國際刑警組織 黃嘉祿投書英國衛報

2021/11/25 09:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦24日專電)警政署刑事警察局局長黃嘉祿近日投書英國「衛報」,呼籲國際刑警組織(Interpol)納入台灣,勿給打擊跨國犯罪及網路犯罪的行動留下缺口。

第89屆國際刑警組織大會23至25日在土耳其伊斯坦堡舉行,期間將選出新一屆任期3年的執行委員,包括2名亞洲地區執委,競逐者包括中國公安部國際合作局副局長胡彬郴。

雖然人權紀錄惡劣,中國時任公安部副部長孟宏偉在2016至2018年擔任國際刑警組織主席。台灣則在1984年被迫退出後,連年爭取以觀察員身分出席國際刑警組織大會未果。

外交部23日表示,今年共計超過30國570位國會議員以致函、宣言等方式聲援台灣參與國際刑警組織。美國國務院主管中國、台灣與蒙古事務的亞太副助卿華自強(Rick Waters),以及荷蘭外交部長克納朋(Ben Knapen)也公開支持台灣爭取參與。這是荷蘭外長相關表態首例。

此外,荷蘭眾議院23日以149:1壓倒性票數通過動議,籲請荷蘭政府及理念相近國家共同支持台灣參與國際刑警組織。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃嘉祿在「衛報」22日刊登的投書指出,網路犯罪超越國界,跨國合作因此至關重要。台灣警方有高科技犯罪偵查編組,也有專業的網路犯罪偵查人員。台灣貢獻專業能力將有助世界打造更安全的網路空間。

黃嘉祿表示,國際刑警組織在2017年通過「全球警務目標」(Global Policing Goals),宗旨為建構一個「安全及永續的世界」;在此宗旨下,打擊犯罪不應排除任何警察機關或國家。黃嘉祿呼籲國際社會支持台灣參與國際刑警組織。(編輯:馮昭)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族