本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴清德:萊克多巴胺非毒藥也非搖頭丸

2021/12/4 16:32(12/4 19:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(右)4日南下台中,為民進黨台中市第2選區立委補選參選人林靜儀(左)站台造勢,籲請鄉親支持。中央社記者趙麗妍攝  110年12月4日
副總統賴清德(右)4日南下台中,為民進黨台中市第2選區立委補選參選人林靜儀(左)站台造勢,籲請鄉親支持。中央社記者趙麗妍攝 110年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中4日電)國民黨主席朱立倫稱副總統賴清德成「萊劑藥頭」,賴副總統今天還原當時說法表示,萊克多巴胺屬於臨床上乙型受體素的一種,並非毒藥也不屬於安非他命或搖頭丸一類的用藥。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案12月18日投票。

賴副總統今天南下台中,出席台中市議員陳世凱烏日公投說明會以及台中立委補選參選人林靜儀的烏日後援會總會成立大會。這也是他第4度為林靜儀站台。

副總統會後接受媒體聯訪,媒體問,3日賴副總統出席長庚醫院活動時提及,外界謠傳萊克多巴胺像搖頭丸、安非他命,「如果效果這麼好,藥頭去賣萊克多巴胺就好,不必賣搖頭丸」。國民黨主席朱立倫批評,副總統變成萊劑藥頭推銷萊劑。

賴副總統受訪表示,他還原昨天的說法,醫界都清楚,萊克多巴胺屬於臨床上乙型受體素的一種,並非毒藥也不屬於安非他命或搖頭丸一類的用藥,萊牛不是毒牛,他呼籲,朱立倫不必把萊豬稱為毒豬。

他說,總統蔡英文開放萊豬進口,採取2項安全把關的工作。第一、根據國際標準,是前總統馬英九8年多前所採用的標準,更採取第2個措施就是清楚標示,讓民眾可自主選擇。

賴副總統指出,公投案若民眾在不清楚的狀況或是誤解的狀況下投下同意票,將會造成台灣在台美貿易暨投資架構協定(TIFA)架構上,爭取與美國就雙邊貿易協定(BTA)談判再度中止,嚴重影響台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),影響台灣未來的生存發展。

賴副總統認為,每個政黨都應先建立國家利益為優先的政黨文化,不應為了政黨利益而犧牲國家的利益。他希望把正確的資訊提供給民眾,能夠審慎評估,多方利益得失的考量,作出對台灣最有利的決定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體問,前總統馬英九呼籲賴副總統可多吃萊豬,賴副總統回應,馬英九應先說明,為何在他任內開放萊牛沒有問題,現在開放萊豬就有問題,問問題前先回答問題,否則造成社會混亂。

賴副總統在公投宣講上和民眾進行互動問答,他表示,核四牽涉台灣的環境安全,珍愛藻礁關乎台灣的能源安全,反萊豬進口則牽涉到台灣的經濟安全,公投綁大選牽扯台灣的民主安全。四項安全環環相扣,牽扯台灣總體的國家安全。台灣面臨中國處處打壓,一定要爭取國際支持。(編輯:李錫璋)1101204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族