本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍營質疑反萊豬公投通過無效 蘇揆:惡意曲解

2021/12/14 13:13(12/14 13:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北14日電)藍營質疑反萊豬公投通過與否,都不影響農委會去年公告效力。行政院院長蘇貞昌今天表示,這是惡意曲解,政府機關、全體國人都受拘束,也因此政府為反方,要出來說明清楚。

媒體報導國民黨立院黨團13日舉行記者會質疑,行政院意見書在公報明文登載,反萊豬公投通過與否,均不影響農委會109年9月7日公告效力。蘇貞昌今天出席農委會舉辦的「2021(第二屆)國家農業科學獎」頒獎典禮,在場外接受媒體聯訪時,做出以上表示。

蘇貞昌說:「這是惡意的曲解,公投的結果政府機關、全體國人都同樣受拘束,這公投法有明白規定。」

他並說,這也是為什麼把政府列為反方,公投法要求政府機關要出來好好說明政府制定的政策,或是政府所做的事;如果公投推翻掉,必須受拘束,所以政府要出來說明,也是為了避免發生變化。

媒體又提問,新北市長侯友宜發千字文談公投,引發熱議,被質疑不跟隨國民黨腳步。蘇貞昌說,公投就是對事不對人、就事論事,所以連國民黨宜蘭縣長林姿妙都公開反對核四重啟。

他重申,政府就是一再說明,不要公投後,讓已在進行的三接給停掉、廢掉,還要拆掉,這樣穩定供電會受影響,北部電力也會受影響,呼籲所有國人注意民生產業、台積電都要用電,大家不能讓三接不能繼續進行,一定要不同意,這樣才能有穩定的電力。

關於媒體提問蘇貞昌搭行政專機宣傳公投,被質疑行政不中立。蘇貞昌則說,政府就是反方,有義務、也要好好跟國人報告相關政策為什麼需要做,以及要為國人同胞做哪些事,這是義務、也是公務。(編輯:陳政偉)1101214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
跨領域學者分析利弊 強調重啟核四無法解決空污
172.30.142.91