本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海軍:潛艦裝備111年將陸續抵台 主次裝備均籌獲

2021/12/29 11:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北29日電)立法院今天審查111年度潛艦國造預算,在野黨提案凍結30億元。但海軍強調,潛艦107項主次裝備已全數獲得,明年相關裝備陸續抵達且是建造與付款高峰,若此案凍結,將影響國際及外商對台灣推動潛艦國造的信心。

民國111年度國防預算書(公開部分)內容刊載,海軍共編列新台幣493億6170萬元、108年至114年持續預算,打造1艘原型潛艦,全案預計114年執行完畢,其中付款高峰為明年,預算金額95億4624萬元。

立法院外交及國防委員會審查民國111年度國防部公開預算,國民黨立委馬文君、溫玉霞、陳以信上午對海軍後續系統整合能力、主合約商全案管制作業能力提出疑義,提案凍結30億元。

馬文君說,澳洲日前造艦失敗,台灣都沒記取教訓,面臨阻礙比這些國家還多卻這麼樂觀,自認進度都沒有問題;潛艦日前安龍只是整個造艦案進程約20%,再加上土耳其日前不同意供售魚雷誘標案,拿不回已付款項,代表潛艦基本及生產設計都必須修正,因此不需要急著通過這筆預算。

馬文君批評,海軍日前在國會對輸出許可取得甚至公然說謊,宣稱所有主次裝備均全數獲得,但立院預算中心去年9月揭露,潛艦34項主次裝備尚未取得,且連現有的劍龍級潛艦升級案都要延宕3年,海軍怎會這麼有信心認為潛艦會如期、如質完成。

民進黨立委趙天麟表示,國民黨每年在潛艦國案都提非常高比例、鉅額的凍結,「明知不可為而為之」,所講的事情都非事實,台灣好不容易要潛艦國造,「凍結30億能看嗎」?

趙天麟指出,中共處心積慮阻擋台灣潛艦案,國會應不分黨派團結,也希望海軍好好回應馬文君的質疑。

民進黨立委蔡適應則認為,國家安全與政黨無關,並非說支持誰就可免於中共攻擊;潛艦是台灣不對稱戰力的一環,他建議將此案保留到第二階段,並以秘密會議方式處理。

針對魚雷誘標一案,海軍參謀長蔣正國中將解釋,此案非屬潛艦國造的必要裝備,是後面才納入欲籌獲項目,並由台船進行採購。

蔣正國指出,海軍日前常常提到107項主次項裝備,目前已經全數獲得,且沒有所謂付出款項無法回收的問題,若受到干擾而無法履約,相關預付款都有收回,並沒有浪費公帑。

他說,潛艦具隱秘性高、殺傷力高特性,是國軍不對稱作戰的發展項目,也是台灣造船能力及技術的重要里程碑,執行迄今確實遭遇許多困難。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但蔣正國表示,在國防部、台船及中科院的努力下,困難均一一克服,明年也是各項裝備抵台最重要的一年,更是建造及付款高峰期,相關款項給付更經過公正第三方會計事務所審查,如果此案凍結,將影響國際及外商對台灣推動潛艦國造的信心。

身兼外交及國防委員會召集委員的陳以信裁示,此案保留至第二輪協商,並優先處理、以秘密會議方式進行詢答。(編輯:康世人)1101229

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族