本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民團質疑司法改革成效 籲政府正視人民需求

2021/12/30 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北30日電)台灣陪審團協會等民間團體,今天召開司法改革年終記者會,對今年司法改革作出「司法改革迷航,懲戒制度崩壞」評語,呼籲政府正視人民需求,制定符合台灣人民需要的政策方向。

台灣陪審團協會、台灣維新及台灣永社等民間團體今天在立法院召開記者會,作上述表示。

台灣陪審團協會質疑,政府推動司法改革工作,但回顧這一年來,多項司法改革政策,例如增加訴訟層級等,無助於改善不良的司法體質,讓司法改革淪為司法迷航。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣陪審團協會也指出5項司改政策方向錯誤,包括疊床架屋式的裁判憲法訴訟制度、用專業法官取代專家證人的商業法院、為德不卒的國賠法修法、「石木欽案懲戒案件」代表司法官懲戒制度的全面崩壞,以及法官評鑑制度及懲戒法院反成不適任司法官的護身符。

與會團體呼籲,政府應正視人民需求,制定符合台灣人民需要的政策方向,而2023年即將上路的國民法官制度,也應重新嚴謹審視,切勿急功近利,以免讓人民對台灣司法越來越沒有信心。(編輯:林興盟)1101230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族