本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民團促修憲拚平權 不分區立委應含身障者名額

2022/2/18 12:34(2/18 14:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北18日電)由多個民間團體籌組的CRPD(身心障礙者權利公約)修憲聯盟今天表示,為扭轉身心障礙者在社會上的弱勢情形,應藉由修憲,將身心障礙者基本權益及不分區立委應包含身心障礙立委名額入憲。

台灣公益聯盟創辦人、CRPD修憲聯盟召集人鄭龍水今天與多名立委在立法院召開記者會,提出上述主張。

身為視障者的鄭龍水說,身心障礙者在全世界都是弱勢群體,因此聯合國制定身心障礙者權利公約,而台灣有高達120萬名身心障礙者,雖然為數眾多,但卻是社會弱勢群體,因為過去政府鮮少注意到他們的需求。

鄭龍水指出,期盼立委們能利用這次修憲機會,將身心障礙者基本權益、不分區立委應包含身心障礙立委名額入憲,因為只有身心障礙者最了解身心障礙者、最能適切幫助身心障礙者發聲,期盼讓中華民國憲法成為全世界最保障弱勢群體的憲法。

例如,在憲法中明定國家應保障身心障礙者的就醫、就學、就業、生活維護、參與社會、經濟安全及其他福利服務;建構社會參與及所需的無障礙資訊與環境等內容。

CRPD修憲聯盟執行長張宗傑說,人生可能會因為年齡、意外或生病,讓人從自由人變成不自由的人,也因為變得不自由,所以社會產生歧視;為解決這些狀況,他們提出身障立委入憲、保障身障平權的主張,而這個議題不分藍綠,希望大家一起努力。(編輯:楊凱翔)1110218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
柯建銘盼修憲2月底或3月初院會表決 批藍營抵制
172.30.142.48