本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

保障勞動權益 民眾黨團籲儘速完成勞動雙法

2022/2/24 13:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北24日電)民眾黨立法院黨團今天呼籲加速「最低工資法」、「勞動教育促進法」立法,並完善勞動教育,學校每學期實施勞動教育;雇主或事業單位負責人登記前,接受勞動教育講座,多管齊下保障勞動權益。

立法院新會期明天開議,民眾黨立法院黨團副總召賴香伶、幹事長張其祿今天共同召開「勞動優先,刻不容緩」記者會,指出這會期是「法案會期」,黨團期盼加速「最低工資法」、「勞動教育促進法」立法,以解決台灣迫切的勞動問題。

談及「最低工資法」立法的重要性,張其祿說,落實分配正義。他質疑,雖然去年全年經濟成長高達6.28%表現亮眼,但物價高漲已經開始侵蝕薪資的成長率,不只物價飛漲吃掉薪資成長,國家經濟發展的成果也沒有平均分配到勞工手上。

張其祿表示,民眾黨在2020年12月就已經提出黨團版「最低工資法」草案,要求行政主管機關將「國家經濟發展狀況、躉售物價及民生物價變動狀況、勞工工資、家庭收支情形、住宿成本、就業扶養比」等數據通盤納入最低工資調幅考量。

至於推動「勞動教育促進法」立法,張其祿表示,黨團非常關注此事,希望學校能夠明訂勞動教育精準時數;雇主或事業單位負責人登記前,接受勞動教育講座。他說,這是向下扎根,不要空擺一個殼子,只淪為空喊而未能落實勞動教育。

記者會上,賴香伶質疑,勞工對職災事件的求助管道,沒有充分資訊。她特別提及,目前勞動部職安署每年都有編列預算,給各縣市政府執行「職業災害勞工個案主動服務計畫」,並配置個管員,現行規定個管員每人每年需達成45件職災勞工開案量,但地方政府配置的個管員數量明顯不足,且對移工職災服務率偏低。

此外,台北市產業總工會副理事長王燕杰出席記者會提醒,面對勞保危機,政府不能只是空話保證勞工能領到年金,也不能因為選舉拖延改革,應立即提出改革方案、符合世代正義,中間世代勞工迫切感受勞保危機必須即刻處理。(編輯:蘇志宗)1110224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
傳丈夫許甫將任民眾黨職 陳智菡:對的事都支持