本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛美國建交百年論壇 台灣烏克蘭政要面對面互動

2022/7/7 16:10(7/14 17:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛國會7日舉行與美國建交百年的紀念論壇,代表團成員立法委員邱志偉(右2,以下右至左)、外交部政務次長曾厚仁、立委林靜儀、烏克蘭國會外交委員會主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)、駐美代表蕭美琴等人合影。中央社記者陳韻聿維爾紐斯攝  111年7月7日
立陶宛國會7日舉行與美國建交百年的紀念論壇,代表團成員立法委員邱志偉(右2,以下右至左)、外交部政務次長曾厚仁、立委林靜儀、烏克蘭國會外交委員會主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)、駐美代表蕭美琴等人合影。中央社記者陳韻聿維爾紐斯攝 111年7月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿維爾紐斯7日專電)立陶宛與美國建交百年,立陶宛國會今天舉行紀念論壇,受邀的台灣官員與立委在現場與烏克蘭國會外交委員會主席自然互動,談及台灣參與對俄制裁、支援烏克蘭。這是台、烏政要難得的公開面對面交流。

烏克蘭國會外委會主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)隨後在論壇發言期間,更特別點名感謝台灣援助。

他也在臉書分享與台灣代表團的合照,並貼文表示,對於台灣持續援助烏克蘭,他向台灣代表團當面表達感謝。

今年是立陶宛與美國建交百年,立陶宛國會7日舉行以「自由」為主題的紀念論壇,台灣是唯一受邀亞洲國家。會議開始前,台、烏雙方代表即互動近10分鐘。

台灣代表團成員包括外交部政務次長曾厚仁、駐美代表蕭美琴以及立法委員邱志偉、林靜儀,並由蕭美琴擔任團長。

梅列日科數月前接受中央社記者專訪時說,台灣的支援讓烏克蘭人心生敬意,也展現台灣軟實力,他支持推動烏台人民與人民之間的往來。

對於台灣持續遭遇來自鄰近集權政權的威脅,梅列日科說,一如烏克蘭展現的,捍衛自由有時必須付出高昂代價。

梅列日科說,在追求和捍衛自由的道路上,本來就有許多誘惑,包括來自威權體制的誘惑,畢竟「當奴才比當自由人簡單輕鬆多了」。

他表示,儘管無論在世界何處,並非所有人都願意為自由付出代價。梅列日科期待台灣將持續堅守原則,一如烏克蘭正在努力實踐的。(編輯:周永捷)1110707

立陶宛國會7日舉行立陶宛與美國建交百年的紀念論壇,烏克蘭國會議長斯特凡楚克(Ruslan Stefanchuk)視訊致詞,台灣代表團成員的座位在圖右方。中央社記者陳韻聿維爾紐斯攝  111年7月7日
立陶宛國會7日舉行立陶宛與美國建交百年的紀念論壇,烏克蘭國會議長斯特凡楚克(Ruslan Stefanchuk)視訊致詞,台灣代表團成員的座位在圖右方。中央社記者陳韻聿維爾紐斯攝 111年7月7日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族