本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴清德盼提供更好服務 打造台灣成為老人福利國

2022/7/21 12:53(7/21 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(圖)21日在台北出席「黃金世代-2022幸福力調查發布記者會」表示,政府擴大長照服務,包括範圍增加、項目增多、時數延長,希望能夠提供長輩更好的服務。中央社記者張皓安攝  111年7月21日
副總統賴清德(圖)21日在台北出席「黃金世代-2022幸福力調查發布記者會」表示,政府擴大長照服務,包括範圍增加、項目增多、時數延長,希望能夠提供長輩更好的服務。中央社記者張皓安攝 111年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、實習記者鍾翰婷台北21日電)副總統賴清德今天表示,因應人口老化問題,政府不僅擴大長照服務範圍,也擴增服務項目,並提高服務時數,希望能為長者提供更好的長照服務;期許大家共同努力,將台灣打造為老人福利國。

賴副總統今天上午出席中華民國老人福利推動聯盟舉辦的「黃金世代-2022幸福力調查發布記者會」致詞時表示,老盟結合各縣市老人福利推動團體,積極倡議並維護老人福利,不僅維護了現有福利,也爭取更多福利。包括高齡就業、健康自主、活躍參與、老人保護和協尋等等。

賴副總統說,老盟的宗旨,就是與政府共同努力,將台灣打造為老人福利國,以及適合銀髮族長輩居住的好地方,「讓我們來共同努力」。

賴副總統指出,總統蔡英文在上任前就提出長照2.0計畫,想用政府結合民間的力量,共同面對人口老化問題。目前在公私協力、中央地方政府合作之下,全台社區關懷據點有4619處,每日都提供長輩電話問安、居家訪視、餐飲服務、健康促進等服務項目。

賴副總統說,從去年開始,政府擴大長照服務,包括範圍增加、項目增多、時數延長,就是希望對長輩提供更好的服務。尤其在今年,政府投入新台幣600億元預算,可以看出政府真的有心和大家共同解決這個嚴肅的問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴副總統表示,行政院在去年9月核定修正高齡社會白皮書,其中有4大重點,自主、自立、共榮、永續,和老盟今年聚焦的活躍老化、高齡就業、幸福獨居、樂齡保健4大焦點不謀而合。希望老盟未來能持續扮演橋梁的角色,和政府共同合作,讓老人福利能越做越好。

賴副總統指出,每一個人都會老,所以關心老人,其實就是關心未來的自己。讓生活在這片土地上的每一位銀髮族都感到幸福快樂,這也是一個非常文明的指標,「我們大家一起來」。(編輯:蘇志宗)1110721

副總統賴清德(前右2)21日在台北出席「黃金世代-2022幸福力調查發布記者會」,與來賓共同啟動論壇儀式。中央社記者張皓安攝  111年7月21日
副總統賴清德(前右2)21日在台北出席「黃金世代-2022幸福力調查發布記者會」,與來賓共同啟動論壇儀式。中央社記者張皓安攝 111年7月21日
副總統賴清德(圖)21日在台北出席「黃金世代-2022幸福力調查發布記者會」表示,政府因應高齡化社會問題,從總統蔡英文上任以來,相關預算也提高到新台幣600億。中央社記者張皓安攝  111年7月21日
副總統賴清德(圖)21日在台北出席「黃金世代-2022幸福力調查發布記者會」表示,政府因應高齡化社會問題,從總統蔡英文上任以來,相關預算也提高到新台幣600億。中央社記者張皓安攝 111年7月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族