本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民團憂廠商用汽電共生套利 立委籲政府勿成幫兇

2022/7/28 14:38(7/28 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立委陳椒華(中)28日在立法院出席台灣健康空氣行動聯盟記者會,陳椒華指出,在環保減碳的國際趨勢下,各產業應謀求升級,降低碳排及污染。中央社記者吳家昇攝  111年7月28日
時代力量立委陳椒華(中)28日在立法院出席台灣健康空氣行動聯盟記者會,陳椒華指出,在環保減碳的國際趨勢下,各產業應謀求升級,降低碳排及污染。中央社記者吳家昇攝 111年7月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北28日電)環保團體質疑有廠商用汽電共生套利,已向監察委員陳情;立委蔡壁如等人今天呼籲,經濟部不該讓汽電共生收購費率無限上綱,變成廠商套利幫兇,也應做好能源轉型配套措施及考量轉型目標。

針對汽電共生發電降等議題,台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟等民間團體,今天與立委蔡壁如、林奕華、陳椒華在立法院開記者會,提及22日已向監察委員紀惠容陳情,要求擴大調查台化及台塑石化汽電共生,是否有違法套利之嫌。

蔡壁如說,監察院在2006年就因為汽電共生收購費率偏高糾正經濟部,目前汽電共生收購價每度新台幣2.4餘元,高於燃煤電廠的2.02元。因應國際燃料成本提升,經濟部宣布提高汽電共生收購價,最高可達每度10元。

她呼籲,汽電共生費率不只要精算成本效益,也要考量能源轉型目標,經濟部不應讓汽電共生收購費率無限上綱,變成廠商套利的幫兇。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林奕華指出,汽電共生的本意,除了是增加供電來源多元性外,更重要的是環保。但多年過去,台灣汽電共生最主要的發電來源仍然是煤,且熱轉換效率也未見明顯提升,有違政府鼓勵發展汽電共生的本意。

陳椒華表示,國際燃料價格高漲,政府與民眾還是要努力節能減碳,如果企業用汽電共生賺錢、套利的話,政府要睜大眼睛,絕不可以容許這樣的事情一再發生。(編輯:翟思嘉)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族