本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台東社會住宅設地震監測系統 蔡總統讚貼心

2022/8/21 14:39(8/21 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(前左)21日在民進黨立委劉櫂豪(前右)陪同下,視察內政部在台東推出的社會住宅「海濱好室」,因應地方環境增設地震監測系統,蔡總統讚許「很貼心」。中央社記者盧太城台東攝  111年8月21日
總統蔡英文(前左)21日在民進黨立委劉櫂豪(前右)陪同下,視察內政部在台東推出的社會住宅「海濱好室」,因應地方環境增設地震監測系統,蔡總統讚許「很貼心」。中央社記者盧太城台東攝 111年8月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣21日電)內政部在台東推出的社會住宅「海濱好室」,因應地方環境增設地震監測系統,可比其他縣市快8秒取得資訊,總統蔡英文今天視察時讚許「很貼心」。

蔡總統上午在內政部、國家住宅與都市更新中心人員,以及立法委員劉櫂豪、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷陪同下視察台東市大同路的「海濱好室」社會住宅。

國家住宅及都市更新中心簡報人員表示,目前內政部推動社會住宅,截至今年7月底完工和已決標的戶數是5萬9742戶,其中已完工的有3萬8137戶;內政部在台東地區推出的社會住宅有「海濱好室」和「寶桑好室」。

簡報人員表示,「海濱好室」已完成決標,預計9月動工,共有195戶,放寬承租資格,只要是在台東市區無自有住宅就有資格;不僅有庇護所、民眾活動空間,還特別設置地震系統,包括地震監儀、地震速報預警、震後安全評估3系統,可比其他地區快8至10秒收到地震訊息。

劉櫂豪表示,社會住宅必須中央和地方政府一起推動,蔡總統上任後在台東積極推出「海濱好室」和「寶桑好室」合計293戶社會住宅;但台東縣政府這4年來推動社會住宅「掛零」,讓人很遺憾。

劉櫂豪也向蔡總統建議,台東可以興建更多的多功能性社會住宅,例如舊的805醫院,可結合辦公環境,朝新創社會住宅發展,滿足返鄉青年創業、住宿及在地住宅需求

蔡總統致詞表示,以前多數人認為社會住宅要蓋在都會區,但要蓋社會住宅重點就是找基地,而且最好是國有地,土地取得成本低,更適合蓋社會住宅,台東應該可以找到蠻多適合土地,希望透過社會住宅來平抑高漲的房價,並且吸引年輕人返鄉創業。

蔡總統也讚許台東的「海濱好室」社會住宅,特別貼心注意到台東地震問題,增設很完整的防震偵測系統,希望「海濱好室」社會住宅為台東帶來美好的改變。(編輯:謝雅竹)1110821

總統蔡英文(前左)21日在民進黨立委劉櫂豪(前左2)陪同下,視察內政部在台東推出的社會住宅「海濱好室」,並聽取簡報。中央社記者盧太城台東攝  111年8月21日
總統蔡英文(前左)21日在民進黨立委劉櫂豪(前左2)陪同下,視察內政部在台東推出的社會住宅「海濱好室」,並聽取簡報。中央社記者盧太城台東攝 111年8月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
花東鐵路雙軌化預計116年通車 蔡總統視察工程
172.30.142.105