本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳釗燮邀宴 捷克參議員德拉霍斯:盼促台捷直航

2022/9/20 19:58(9/20 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮(左)與捷克參議院「教育、科學、文化暨請願委員會」主席德拉霍斯(右)交換禮物。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真  111年9月20日
外交部長吳釗燮(左)與捷克參議院「教育、科學、文化暨請願委員會」主席德拉霍斯(右)交換禮物。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真 111年9月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北20日電) 外交部長吳釗燮今天宴請捷克參議院訪問團,感謝捷克參議院在中國近期大規模對台軍演之際情義相挺,不遠千里而來,充分展現台捷關係深厚基礎。

率團的捷克參議院「教育、科學、文化暨請願委員會」主席德拉霍斯(Jiří Drahoš)表示,台捷政府與人民互動密切,推動台捷直航是捷克引頸期盼的目標,也盼增進雙方半導體產業、強化民主供應鏈韌性等合作。

外交部發布新聞稿指出,吳釗燮今天以午宴歡迎捷克訪團,訪團成員包括捷克科學院院長查茲瑪洛娃(Eva Zažímalová)、教育部次長維多娃(Radka Wildová)、科技部次長哈利科娃(Jana Havlikova)及捷克國家博物館館長盧卡其(Michal Lukeš)等。

吳釗燮致詞時感謝德拉霍斯親自率團到訪,並表示捷克參議長維特齊(Miloš Vystrčil,另譯:韋德齊)前年訪台後,台捷關係即不斷精進提升,尤其中國近來對台灣實施大規模軍演,不斷文攻武嚇,感謝捷克參議院情義相挺,不遠千里而來,除鼓舞台灣民心士氣外,也充分展現台捷關係的深厚基礎。

吳釗燮表示,訪團令他回想去年10月訪問捷克時,捷克人民的熱情好客,留下美好印象,相信訪團此行對台灣人民一定也能夠有相同的感受。

吳釗燮感謝捷克政府支持台灣的國際參與,不僅捷克參議院通過決議案支持台灣參與國際組織,今年也首度在世界衛生大會(WHA)中為台灣仗義執言,台灣人民銘感於心,願重申台捷兩國乃共享自由、民主及人權等價值的理念相近夥伴。

外交部表示,訪團此行也將與台灣簽署科學及教育等領域的合作備忘錄,合作面向多元且符合雙方發展的務實需求,堅信台捷關係將再創新猷。

德拉霍斯主席致詞時感謝台灣熱誠接待,台捷雖相隔千里,但雙方因共享價值而緊密連結,台灣在俄烏戰事期間與民主盟友共同譴責俄羅斯及援助烏克蘭,令人十分感佩。

德拉霍斯並肯定雙方在疫情期間有關防疫及公衛方面的交流合作,例如口罩及疫苗捐贈,彼此關心扶持,展現民主夥伴團結精神。

德拉霍斯表示,台捷政府與人民互動密切,期盼雙方推動更多交流合作,直航即為其中捷方引頸期盼的目標,其他包括半導體產業及如何強化民主供應鏈韌性等。

吳釗燮表示,疫情過後商機無限,台捷直航始終是台灣積極推動且互惠互利的努力重點,盼早日促成此目標實現。(編輯:林淑媛)1110920

外交部長吳釗燮(左7)與捷克參議院「教育、科學、文化暨請願委員會」主席率領的所有訪團成員合影。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真  111年9月20日
外交部長吳釗燮(左7)與捷克參議院「教育、科學、文化暨請願委員會」主席率領的所有訪團成員合影。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真 111年9月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
捷克參議員德拉霍斯訪團18日抵台 將晉見蔡總統
172.30.142.19