本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞士國會代表團無懼中國威脅 2023年訪台深化經貿關係

2022/10/8 19:12(10/8 20:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瑞士媒體報導,國會友台小組主席暨瑞士人民黨黨主席齊沙將按照規劃已久行程,明年率團訪台深化兩國關係。(圖取自facebook.com/marco.chiesa.5)
瑞士媒體報導,國會友台小組主席暨瑞士人民黨黨主席齊沙將按照規劃已久行程,明年率團訪台深化兩國關係。(圖取自facebook.com/marco.chiesa.5)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎8日專電)瑞士媒體報導,國會友台小組主席暨瑞士人民黨黨主席齊沙將按照規劃已久行程,明年率團訪台深化兩國關係。中國駐瑞士官員今天抗議指出,這項訪台行程將破壞中國主權、傷害中國利益。

瑞士國會友台小組計劃明年訪台,然而中國駐蘇黎世總領事趙清華在瑞士德語媒體「沙夫豪森新聞」(Schaffhauser Nachrichten)今天刊登的專訪表示,反對這項訪台行程,並稱這是官方接觸,會「引起混亂」。

根據瑞士新聞網「瑞士資訊」(Swissinfo)8月報導,保守右派的瑞士人民黨(UDC)黨主席,同時也是國會友台小組主席齊沙(Marco Chiesa)宣布將於2023年率國會團訪台,且這趟旅行在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台前就已經預定,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而多次延後。

裴洛西訪台引發北京不滿後,齊沙接受「週日報」(SonntagsZeitung)訪問時再次確認無懼中國威脅,將率團訪台。他表示:「我真切希望在很快的將來訪問台灣,還有訪問中國。這將會代表關係的正常化,以及武裝衝突的風險不再。」

中國的文攻武嚇也在瑞士政壇引發爭議,許多國會議員站出來挺台。綠黨議員華德爾(Nicolas Walder)在裴洛西訪台後接受「24小時」(24 Heures)訪問時指出,希望瑞士政府能態度堅定,「面對中國,瑞士應支持台灣」。社民黨議員莫里納(Fabian Molina)則認為瑞士應強化與台關係,且瑞士將台灣視為「獨立民主國家」。

8月中國駐瑞士大使王世廷接受「時報」(Le Temps)訪問時,抗議瑞士國會議員與台灣政治人物或議員接觸。但據瑞媒報導,大多數議員仍支持這趟訪程。抗議未見效,趙清華因此也在今天刊登的專訪持續勸退瑞士訪團。

趙清華說,這樣的訪問「不遵守一個中國原則,意味著破壞中國主權、干涉內政與傷害中國基本利益」。

儘管如此,趙清華認為瑞中關係良好。他強調,兩國積極參與自由貿易協議,「但人權議題不應包含在這過程中」。

「時報」今天報導,瑞士友台小組預計明年訪台,目的為維繫並深化瑞台經貿等各項關係。(編輯:陳惠珍)1111008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐洲議會演講 唐鳳:數位民主是因應疫情最有效解方
172.30.142.91