本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葛葆萱接受印度媒體專訪 籲印台展開戰略合作

2022/10/3 14:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里3日專電)中華民國駐印度代表葛葆萱昨天接受印度新聞信託社(PTI)專訪,呼籲同受威權主義威脅的印度與台灣展開「戰略合作」。這篇專訪獲印度多家主流媒體刊登。

在專訪中,葛葆萱說:「我相信現在正是我們展開戰略合作的時刻,加強貿易與科技合作是可以起步的諸多領域之一。」

葛葆萱並指出,台灣與印度之間有龐大的、尚未發揮的合作潛力,像網路、太空、海事、綠能、糧食安全、觀光及美食料理等,都是可以加強合作的領域。

他也提到瑜珈和寶萊塢電影在台灣逐漸受到歡迎。

訪談內容明顯是在回應中國駐印度大使孫衛東「十一談話」。根據印度媒體報導,孫衛東試圖把台灣與西藏與中印邊界爭議連結,要印度政府「有效」處理與中國「核心利益」有關的議題,包括台灣與西藏。

另方面,葛葆萱提及中國在東海、南海、香港及加萬谷(Galwan Valley)的所作所為,強調台灣與印度應攜手抵抗獨裁國家的擴張。

加萬谷位於中印度邊界一帶,2020年6月,印度和中國雙方士兵在這裏發生鬥毆,印度方有20人死亡,中方則未公布死傷人數,兩國緊張關係延續至今。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪台,中國升高對台灣的軍事行動力道,引起全球擔憂。印度外交部8月12日呼籲相關方面克制、勿改變現狀,降低緊張情勢。

葛葆萱感謝印度對台灣海峽正義、和平與穩定的相挺,並稱印度與台灣都面對威權主義的威脅,因此台印之間有必要更密切的合作。

PTI引述葛葆萱稱,中國加劇在台灣、日本周邊海域與空域的侵犯行為,嚴重破壞區域的和平與安全,不但增加誤判的機率,同時也可能是改變現況的序幕。

葛葆萱說明,某些人被誤導,認為台灣與美國是意圖透過裴洛西訪台改變現況的一方,但從過去多年來加萬谷、東海、南海及香港的情況來看,誰是挑事方一目了然。

他說,包括印度在內的許多民主國家,近年來開始採取積極措施抗衡「反民主」的策略及灰色地帶行動,不再只是被動做出反應,這項根本性的變化令人感到鼓舞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葛葆萱同時尋求印度支持台灣有意義參與世界衛生大會、國際民航組織(ICAO)及國際刑警組織(INTERPOL)等國際合作平台,強調只有台灣人以民主方式選出的政府,才能在國際社會代表台灣。

多家印度媒體在網站或實體報紙刊登葛葆萱專訪,包括印度人報(The Hindu)、印度印刷報(The Print)、印度時報(The Times of India)和經濟時報(Economic Times)等。(編輯:陳惠珍)1111003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201