本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金融時報:美台將舉行閉門國安會談 AIT主席換人

2023/2/18 14:30(2/18 20:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金融時報18日報導,白宮官員下週將在華府會見台灣外交部長吳釗燮(左)和國安會秘書長顧立雄(右)等官員。(中央社檔案照片)
金融時報18日報導,白宮官員下週將在華府會見台灣外交部長吳釗燮(左)和國安會秘書長顧立雄(右)等官員。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社倫敦18日綜合外電報導)英國「金融時報」報導,白宮下週將與台灣外交部長吳釗燮和國家安全會議秘書長顧立雄舉行會談,而美國國家安全會議中國與台灣事務資深主任羅森柏格

羅森柏格小檔案

羅森柏格(英文名:Laura Rosenberger)曾任美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)外交政策顧問,也曾在國務院和國家安全委員會擔任多項職務,前後超過10年。2021年1月接任白宮國安會中國與台灣事務資深主任。

她高度關切北京對台灣日益增加的挑釁行為,但也重申美國的對台政策仍是基於台灣關係法下的一個中國政策。

曾表示美國與台灣的非官方關係是十分重要的關係,雙方在各方面共同合作,包括在國防上確保台灣維持自我防衛能力以抵禦脅迫性行為,台美經濟關係也十分重要,她指出,對台交往準則是基於台灣關係法,並依循國會通過的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)進行檢視。

談到中國,羅森柏格表示,拜登政府的對中政策有3大支柱,包括國內投資以增強競爭力、重建與盟友關係以尋回美國國際競爭領導地位,並與中國往來。

看更多
關閉
將接美國在台協會(AIT)主席。

「金融時報」(The Financial Times)今天引述5名知情人士報導,台灣代表團將由吳釗燮和顧立雄領軍與美國官員舉行秘密會談。這類對話屬於美台間特殊外交對話的一環,即所謂「特殊管道」,以避免引起中國憤怒反應。

報導指出,台灣代表團本週末抵達美國後,將於下週會見美國副國家安全顧問范納(Jonathan Finer)。其中一名知情人士表示,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)也將加入會議。

根據報導,歷任美國政府皆未提過,美台之間存在這條為了處理安全議題的長期外交管道。隨著中國對台灣周遭日益獨斷,這條管道的重要性也愈來愈高。

「金融時報」2年前揭露過這條管道,當時吳釗燮率領台灣代表團與美國官員在馬里蘭州城市安納波利斯(Annapolis)會面。白宮與駐美國台北經濟文化代表處皆婉拒置評。

根據「金融時報」說法,美台特殊對話管道過去曾在華府外遠離聯邦政府大樓的地點舉行,以免讓北京有藉口批評美國與台灣。但下週的會談將在AIT位於維吉尼亞州的總部舉行。

對此,吳釗燮今天下午出席賑濟土敘震災記者會前、未回應相關提問,僅表示謝謝,便進入會場。

另有4名知情人士表示,白宮國家安全會議(National Security Council )中國與台灣事務資深主任羅森柏格(Laura Rosenberger)正準備接任AIT主席,原職位將由美國資深外交官柏蘭(Sarah Beran)出任。(譯者:張正芊/核稿:陳正健)1120218

金融時報報導,白宮國家安全會議中國與台灣事務資深主任羅森柏格將接任AIT主席。(圖取自華府智庫威爾遜中心網頁wilsoncenter.org)
金融時報報導,白宮國家安全會議中國與台灣事務資深主任羅森柏格將接任AIT主席。(圖取自華府智庫威爾遜中心網頁wilsoncenter.org)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.208