本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆228檔案 證實鐵絲穿手掌腳踝串起多人丟下海

2023/2/25 21:07(2/25 22:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國史館25日下午舉行基隆228檔案彙編新書發表會,學者指出,基隆浮屍是誰造成,可透過檔案資料進一步探索。圖為基隆228檔案公布的死傷調查表,註記當年受難者遺體是在海面發現。(國史館提供)中央社記者溫貴香傳真 112年2月25日
國史館25日下午舉行基隆228檔案彙編新書發表會,學者指出,基隆浮屍是誰造成,可透過檔案資料進一步探索。圖為基隆228檔案公布的死傷調查表,註記當年受難者遺體是在海面發現。(國史館提供)中央社記者溫貴香傳真 112年2月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北25日電)國史館館長陳儀深今天在228檔案彙編新書發表會表示,此次第30冊是以基隆市政府檔案為主,他要感謝前館長張炎憲所採集的口述史,其中難得訪問到當事人林木杞,證實當年把幾個人用鐵絲穿過手掌腳踝、串在一起丟到海裡。

今年是228事件76週年,國史館今天下午舉行基隆228檔案彙編新書發表暨座談會,邀請總統府秘書長林佳龍、228事件紀念基金會董事長薛化元,中研院等學者與受難者家屬出席。

薛化元在致詞時指出,國史館一直持續推動228事件案件史料的出版,但對於加害者是誰,還是存在模糊空間,可見追究歷史真相還有待努力;他呼籲,現在是修改「政治檔案條例」時機,應將國史館納入該條例,以利國史館蒐集並公開出版更多有關228事件的檔案。

中央研究院台灣史研究所兼任研究員黃富三在座談時指出,基隆民眾遭受到的軍事鎮壓是非常嚴重的,而基隆浮屍是誰造成,可透過檔案資料進一步探索;中研院台史所助研究員林正慧表示,透過比對基隆228檔案與高雄228檔案可看出,這兩地都是鎮壓最慘重,但手段卻不一樣,值得進一步探究。

陳儀深指出,張炎憲採集的口述史「基隆雨港二二八」在2011年3月由吳三連台灣史料基金會出版,其中難得訪問到林木杞(228事件中,林木杞被中國兵用鐵絲貫穿手腳拖到基隆港槍決,因被綁在9人一串的最邊緣,槍擊未中,落入基隆港中後掙脫鐵絲死裡逃生),證實把幾個人用鐵絲穿過手掌腳踝、串在一起丟到海裡,不是沒有根據的傳說。

陳儀深表示,他後來看到時任基隆要塞司令史宏熹於1980年寫的信件,裡面也承認基隆港浮屍一事,但是否如史宏熹所言,是台北的憲兵殺人載往基隆港丟,尚待進一步研究。

根據基隆228檔案彙編引述當年區公所調查表顯示,受難者最終在基隆市海面、日新町海中、海內海面、永安旅社對面海面尋獲屍體;「基隆海面浮屍」場景,不僅深植基隆老一輩的見聞與記憶裡,連時任基隆要塞司令史宏熹在33年後依舊印象深刻。(編輯:林克倫)1120225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20