本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠批馬英九稱讚中國防疫 藍:勿政治化解讀

2023/3/30 15:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、劉冠廷台北30日電)前總統馬英九今天在武漢參觀「英雄城市抗疫保衛戰展」,稱讚中國防疫「是對人類的貢獻」。民進黨發言人卓冠廷批評,馬英九是替中共防疫歌功頌德、替世界罪人開脫。

國民黨回應,政治不能凌駕人性,馬英九的談話是表達對武漢抗疫前線醫護人員犧牲奉獻的尊重,以及對當初武漢民眾的疫情下經歷致意,不應該政治化解讀。

馬英九上午在武漢參觀疫情展覽,結束後對記者說,敬佩當地醫院院長領導,讓疫情初步做到好的控制,使得它不會大幅向外擴張,「是對整個人類的貢獻」。

卓冠廷透過媒體群組表示,馬英九當初在台灣疫情剛升溫時,批評政府禁止出口口罩到中國、呼籲不該拒絕中國疫苗,甚至指台灣防疫成績不能看,「台灣人不會忘記當初馬英九和國民黨如何扯國家防疫的後腿」。

卓冠廷說,馬英九跑去病毒起源地武漢參觀「抗疫展」,讚揚在疫情期間仍處處打壓台灣、大行認知作戰的中國,這是替中共防疫歌功頌德、替世界罪人開脫。

卓冠廷說,中共為鞏固政權,防疫政策急轉彎,除未對民眾與世界致歉,也對世衛組織要求公布病毒起源數據置之不理,馬英九此時跑去幫背書,可說是不倫不類。

國民黨回應表示,抗疫不分邊界,面對疫情、病毒的侵襲,全世界都學到需要更加擴大醫學及防疫交流、加深技術合作、共同面對與解決問題,以維護全人類的健康及生命安全。

國民黨表示,馬英九選擇在後疫情時代去了解與交流,相信更著眼的是社會的人民福祉與發展復甦,更要記取過去才能避免下次的疫情再發生,也會是國民黨關切的重大議題。(編輯:蘇志宗)1120330

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29