本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

選罷法修法三讀通過 蘇震清恐無法選立委表達遺憾

2023/5/26 21:56(5/29 12:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立委蘇震清。(中央社檔案照片)
立委蘇震清。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣屏東縣26日電)立法院今三讀通過「排黑條款」,恐影響屏東2選區現任立委蘇震清參選資格。蘇震清表示,「黑金槍毒」終身不得參選部分,有違比例原則和無罪推定原則,對此表示遺憾。

蘇震清表示,公職人員選舉罷免法部分條文修正草案中第26條「黑金槍毒」終身不得參選部分,違反無罪推定,有違憲之虞,過去委員討論過程決議不予增列,但因政黨協商又拿出來表決,令人遺憾。他說,雖然無法參選,但不會忘記向鄉親許下的承諾,未來仍會繼續努力實現對鄉親的承諾。

立法院會今天三讀通過公職人員選舉罷免法修法新增「排黑條款」,其中受爭議的判10年以上刑度尚未定讞者不得參選,經院會表決順利通過,衝擊屏東現任無黨籍立委蘇震清連任,他因涉嫌SOGO索賄案遭法院依貪污治罪條例一審判刑10年、褫奪公權4年。面對修正案恐無法登記參選。

蘇震清為屏南第2選區立委(潮州等鄉鎮),2020年因涉貪被法院裁定收押禁見遭民進黨停權,2021年2月26日宣布退黨。蘇震清是屏東長治鄉人、叔叔是前立法院長蘇嘉全;2020年挑戰「4連霸」立委選舉中,轉戰屏南2選區,以10萬7956票當選,領先第2名國民黨的周佳琪近1萬7000票。(編輯:孫承武)1120526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
選罷法排黑條款三讀 適用2024總統立委大選
172.30.142.109